« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

2012年1月30日 (月)

まちカフェ、ご来場ありがとうございました!

昨日、町田市市民フォーラムにて開催された「まちカフェ」

M's Kitchenは今年で2回目の参加。
今回は、ランチ、パンやスイーツの販売で出店させて頂きました。

ランチはカレープレートと里芋の唐揚げをメインとしたプレートの2種類。

とても寒く、風の強い1日にも関わらず、ランチオープン前から
たくさんの方にお越し頂き、うれしい悲鳴の調理室でした。

また、いつもM's Kitchenのキッチンやランチに参加して
頂いている方々にたくさんご来場して頂けて、皆さまの
温かいご支援をひしひしと有難く感じました。

主催者様からも盛況な結果をお褒め頂く事ができました。
詳しいレポートは、masaよりあると思います。

取り急ぎ、ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました!
これからもM's Kitchenの活動のご支援をよろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月26日 (木)

カフェでランチのように。。。。

私Masaが大好きなクラス、カフェキッチン。

このクラスは少人数制、Max4人。

じっくり、いつもでは出来ない調理、
丁寧に仕上げる、
ちょっと上級なランチスタイル。

Sbsh0346

今日も4名で、楽しくおしゃべりしながら作ったメニューはこちら。

Sbsh0344

ベジフォンデュ。
野菜のみで作るソースでパンをいただきます。

Sbsh0345

じっくりいためたマッシュルームや
野菜たちで作るブラウンライス。

失敗しないで簡単にできるコツなどつたえつつ。

インゲンフライ、
カボチャとオートミールの豆乳煮
キャロットライス。

盛り付けも各々楽しんで作ります。

ちょっとゆったりしたクラスなので、

料理を覚えつつ、
ランチに来た感じのクラスです。

少人数なので
初心者でもまったくOKです。

是非お越しください。

来月のメニューは
コリアンカフェ

超手間がかかるけど、
おいしいチャプチェ!

春野菜のコリアンカウダーサラダ
ジョン
コリアン風ニンジンごはん

を作ります。

是非お越しくださいね。

お申し込みは
macro_application@mskitchen.org

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月25日 (水)

明日のカフェキッチン

ブラウンシチューと
根菜のソースを使ったフォンデュ風。
バゲットといただきます。

サイドには
アスパラかインゲンフライと
かぼちゃのオートミール煮
ジンジャーライス

あと1名入れます。

明日9時まで受け付けています。

これからの受け付けはmasamacro1105@jcom.home.ne.jp

ゆったりじっくり調理したい方は是非どうぞ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月24日 (火)

2月のメニュー詳細と一部変更メニュー

こんにちは、Masaです。

2月のキッチン2のメニュー詳細です。

■キッチン2

日 時:2月10日(金)10:30~13:00
場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
参加費:2,000円/キッズ300円 定員10名

ジャガイモ ニンジン カリフラワーなどのパスタ入りスープ
キャベツと春野菜を使ったソイシーザーサラダ
ざっくり食べごたえのある車麩のマスタードフライ
パンはくるみパンを作ります

そしてデザートは春の桜蒸しパンをみんなで作る予定です。


もうひとつ、カフェキッチンは、
かんぴょうのトマト煮を考えていましたが
試作すると、どうも、かんぴょうがいまひとつ。
猛暑で品質も値段も普段使いになりにくいということになり
急きょ、コリアンご飯に変更です。

この日は禁断のチャプチェを作ります!
ものすごく手間がかかる1品ですが、とてもおいしいです。
是非カフェクラスで伝えたいと思います。

■カフェキッチン<コリアンごはん
日 時:2月16日(木)10:30~13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:会員4,000円/非会員4,500円  定員4名


コリアンメニューに変更です
(猛暑のためかんぴょうがよい状態で手に入りにくいため。)

春野菜のコリアンカウダーサラダ
ジョン
チャプチェ
コリアン風ニンジンごはん
みなさまのお越しをおまちしております。

ご予約は

macro_application@mskitchen.org

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1月24日、本日のスイーツクラスは

おはようございます。

雪が積もりましたね...そして路面がかなり凍結しています。
ご連絡が遅くなってしまいましたが、今日のスイーツクラスは
開催中止とさせてください。

お子様連れの方がほとんどなので、無理な開催はやめたいと
思います。

来月、2月28日(火)にご参加頂けたら嬉しいです。
同じメニューにしようかどうか...

それでは、今日一日無事にお過ごしください。

M's Kitchen
うえのさとえ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月23日 (月)

松本先生講演会終了いたしました

昨日、
松本先生の講演会無事終了いたしました。

Kouenkai4_2

賛助会員の皆様には
ご協力をいただき、ありがとうございました!

また、寒い中お越しいただきましたみなさまも
ありがとうございました。

講演会は
前半は、松本先生の、

「今なぜマクロビオティックなのか?」を
お話しいただきました。
Kouenkai2

後半は、わたくしMasaとのトークライブ形式で
災害や放射能に対する心構えや
食べ物の選択の仕方、

また、参加者からの質問で

妊婦の心構え
花粉症対策
おいしく料理を作るコツなど

たっぷりとアドリブのトークライブで
お届けしました。

Kouenkai1

松本先生の

穏やかな口調の中の
きっぱりとした断言が

来ている方のココロをつかみ、

不安を取り除いてくれました。

参加された方皆様が

松本先生のお人柄に魅了され

日本人としての食を
大事にしていこうと思ったひと時であったと思います。

今回お越しになれなかった方も、

また企画いたしますので是非お越しください。

今回はM’sスタッフ総勢11名で活動し、

賛助会員のMさんが司会進行を
ボランティアで務めてくださいました。

Kouenkai3

ありがとうございました。

スタッフと先生とプロデューサーとの記念撮影です。
Sbsh0333

松本先生、貴重なお話しありがとうございました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月21日 (土)

今週のキッチン

今週はキッチン3本、
忙しい一週間でした。

120119_104633

3日間とも満席で、賑やかなクラスでした。

みんなで材料を切って、
Masaがレクチャー形式で、
いろいろな食の豆知識をちりばめながら

調理のコツなど伝えつつ
同時進行で3~4品仕上げて行くスタイルです。

120119_120433

試食もにぎやかに、子供連れの方が多いので
キッズごはんも用意して、一緒にいただきます。

120120_120813

もちろん、単身のかたもたくさんご参加いただいてます。

今週作ったのは・・・・

Sbsh0329

ねぎ味噌を詰めたレンコン揚げ
白菜と切干の梅酢和え
小松菜のごぼうあんかけ

Sbsh0326

おまけに自家製ユズ胡椒をトッピングした
おうどんをつけて。

ご飯と蕎麦湯の根菜味噌汁。

あったまっていただきました。

Sbsh0330

焼き大根の柚子味噌がけ
根菜のグラタン

ホワイトソースは里芋とレンコンで
甘く濃厚なソースです。

白菜とネギの梅酢マリネ
切干大根のスープを合わせて。。。。。

120120_120455

冷え症対策の昆布の梅干し煮

雪降る中一人の欠席者もなく
参加していただきました。

あったまっていいただけたでしょうか?

ほかにも、

カブで作ったソースのマカロニグラタン
中に車麩の揚げたものをいれてボリュームUP!

120120_120637

ほかほかになる根菜スープ。

じっくりにんじんの火の入れ方がポイントのスープです。
シナモンとショウガでほかほか度UPです。

デザートには
甘味料不使用の干し柿のケーキ。

ティラミスなど
ちょっとお楽しみのメニューもお出ししました。

食後は、季節の養生や
メニューについてのトークタイムを設けて
参加者がより、食と健康について
興味を持っていただけるようにしています。

お子様連れが多いので

わさわさはしていますが、

学びたい人は、
前にぐぐっといらしてしっかりと学んで帰られています。

小さな赤ちゃんをお連れの方は、
ママ友を求めてリラックスにやって来られる方もいて、

それもまたOK!のキッチンです。

遊び相手がいるのですが
託児システムではないので、
ママから離れてなくストレスもありません。

見えるところにいる安心感、というのもあるようですね。

就学前のお子様は、
プレな感じで、ほかの子供と遊ぶ機会にもなっているようです。


こんな感じで行われているキッチンランチですが、

もちろん、

少人数でぐっと集中した環境で行うカフェキッチンなどもありますし、
来月のアロマクラスなどはその人に合ったメニューを
考えたりとお好みによってお選びいただけます。

是非一度来てみてくださいね!

穀物菜食、なんだか堅苦しそう、と思ってる方多いですが、
身近な材料で作るのがM's スタイル。

お気軽にお越しくださいね!



       

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月18日 (水)

松本光司先生講演会のお知らせ

    松本光司先生講演会

    「これからの時代を

    強く楽しく生きるためのヒント」

 

    現在、当日支払いチケット予約受付中

     

    放射能や震災など、不安要素の様々ある現代社会。

    私達は環境をすぐに変えることは難しくても、身体を整え、

    心の持ち方を変えることで、生きることが楽になるかもしれません。

 

    毎日の食事作りを通してできることは何か。

    マクロビオティック界の第一人者である松本先生に語っていただきます。

     

    ・今なぜマクロビオティックなの?

    ・災害時など、いざというときの心構え

    ・強くしなやかなココロとカラダは毎日の食事作りから

 

 

     

    日時:2012122日(日) 13時半~15

     13:00 会場

     13301430 松本先生講演会

     14301500 松本先生とMasaのトークライブ(参加者の質問を中心に)

 

    場所:町田市民文学館 ことばらんど

 

    料金1,000円 事前にチケットを購入していただきます(M's Kitchen会員は無料)

 

    定員:先着100名(子連れ不可)

 

    チケット購入方法:電子メールまたは電話にて予約を承ります。

 

    件名「松本先生講演会」とし、会員様の場合は会員番号、お名前、電話番号をご記入の上

    macro_application@mskitchen.org までお送りいただくか、

    留守番電話にメッセージを残してください。

 

    チケット販売 会  員12月3日より
             非会員12月15日より

 

 

    会員様の場合:電子メールにて無料チケットを送付いたします。

 

    非会員様の場合:振込方法等、詳細をご連絡します。料金を振込みいただいた後、

    電子メールまたは郵送にてチケットを送付いたします。

 

    お問合せ、チケット購入先

    NPO法人 M's Kitchen macro_application@mskitchen.org

    電話:042-722-6143

     

    講師プロフィール 

 

    松本光司(まつもとみつし)

    1936年愛知県で生まれ、1951年、東京・浅草の割烹「ぎん鍋」入社日本料理の修行に入る。

    26歳のとき、肝硬変と心臓病を患い、その時出会った田中愛子先生の指導で、玄米・味噌汁で

    病を完治させる。 同時にマクロビオティックの創始者である桜沢如一、里真先生に教えを受け、

    日本でただひとり「桜沢流食養料理師範」の免許を受け、その普及に努める。

    その活動は、ドイツ、アメリカ、南米各地におよび、2000年に、日本CI協会

    「リマ・クッキングスクール」校長に就任する。2001年より、河口湖アルカンシェールの

    総料理長を8年間勤め、2009年より、マクロ料理のイロハから教え、和食のプロ級にまで

    仕上げようという夢を達成すべく、料理塾「松本塾」を開講。人材の育成に力を注ぐ。

     

    会場アクセス

     町田市民文学館ことばらんど  大きな地図で見る

 

     住所:東京都町田市原町田4丁目1617号  電話:042-739-3420

     JR横浜線「町田駅」町田ターミナル口から徒歩8
     小田急線「町田駅」東口から徒歩12

     

     駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。

     

    主催:NPO法人 M's     Kitchen

    http://www.mskitchen.org/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月16日 (月)

2012年2月スケジュール

少し遅くなりましたが...
新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

2012
年2月のスケジュールをお知らせします

安全で手に入るものを材料として作ります。
※メニュー決定は直前になりますので、ご了承ください。

■勉強会 残席1
日 時:2月2日(木)10:30~13:00
場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円 定員10名

 春の養生、イライラ怒りっぽい人は春が要。
 トラブルを上手に乗り切るココロとカラダの作り方。
 おにぎりとデトックスおかずのプチラントつき。


■キッチン1<春のプレート>満席
日 時:2月6日(月)10:30~13:00
場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円 定員10名

 春素材を使った、華やか&おいしいごはんたち。
 もちろんデトックスを促す効果ばっちりなメニューです。


■としの助産院コミュニティクラス  残席あり             
日 時:2月9日(木)11:00~13:00    
場 所:としの助産院(東玉川学園)    
参加費:1,700円/キッズ400円  定員13名



■キッチン2残席あり
日 時:2月10日(金)10:30~13:00
場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
参加費:2,000円/キッズ300円 定員10名

ジャガイモ ニンジン カリフラワーなどのパスタ入りスープ
キャベツと春野菜を使ったソイシーザーサラダ
ざっくり食べごたえのある車麩のマスタードフライ
パンはくるみパンを作ります
■ワンディッシュ勉強会残席2
日 時:2月13日(月)10:30~13:00    
場 所:Masa宅(成瀬) ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円  定員10名


 春のトラブル、顔で診断。


■カフェキッチン<春色満載ランチプレート>残席あり
日 時:2月16日(木)10:30~13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:会員4,000円/非会員4,500円  定員4名


コリアンメニューに変更です
(猛暑のためかんぴょうがよい状態で手に入りにくいため。)

春野菜のコリアンカウダーサラダ
チヂミ
コリアン風生春巻き
チャプチェ
コリアン風ニンジンごはん
 
■アロマキッチン残席2
日 時:2月21日(火)10:30~13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:
会員3,000円/非会員3,500円/キッズ300円  定員6名

 簡単チャートと望診で、今日のあなたのココロとカラダに
 効く香り(スパイス)を使った料理を作ります。


■基礎キッチン満席
日 時:2月23日(木)10:30~13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:
会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円  定員10名

 野菜の切り方、火の入れ方、基本の組み合わせ...
 マクロちっくなベジごはんの基本のキの字を教えます。


■ランチ会残席あり
 日 時:2月27日(月)11:00~ 13:00
 場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)  定員13名
 参加費:1,200円/キッズ 300円

 マクロちっくなベジごはんを食べに来ませんか?


■マクロビスイーツクラス残席あり
 日 時:2月28日(火)10:30~ 12:00
 場 所:としの助産院(東玉川学園)
 参加費:2,000円

 卵・乳製品なしのスイーツを作ります。

*************************************************

●自宅開催のキッチンには子供の遊び相手スタッフがつきます。
(注: 完全託児ではありません)

●都合により、メニューの変更があります。

●お申し込みは、macro_application@mskitchen.orgまでお願いします。
 としの助産院でのクラスの申し込みもこちらで受け付けています。
 タイトル「2月のマクロちっく」でお願いします。
 (はじめての方は迷惑フォルダに入る可能性があるので必ずお願いします)
 希望クラス/お名前/キッズ&送迎の有無/当日の連絡先/アレルギーの有無
 を明記のうえ、お申し込み下さい。
 2日たっても返信がない場合、再送願います。
 (土日祝日をはさむ場合、返信が遅れますのでご了承ください)
 なお、開催日2日前以降のキャンセルは、全額いただきますのでご了承ください。
 皆様の参加、お待ちしています!!

●キッチンの様子などはこちらからご覧になれます。
 M's Kitchen活動ブログ
 http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen

*************************************************************
NPO法人 M's  Kitchen
理事長 高見澤昌代(Masa)
HP http://www.mskitchen.org/
スタッフブログ http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen/
予約専用アドレス macro_application@mskitchen.org
お問い合わせ・Masaへのメール masamacro1105@jcom.home.ne.jp
*************************************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »