« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

2011年12月18日 (日)

カフェキッチン、クリスマスコース

先日のカフェキッチンは
クリスマスコース。

彩り豊かな前菜、

そんな今日の前菜は・・・・

111215_121855.jpg

パプリカの梅酢マリネ
ジャガイモと長ヒジキのアーリオオリオペペロンチーノ
塩麹漬の豆腐とトマトのインサラータジャポネーゼ
しいたけのパン粉グリル
さっぱり酢大根の畑のキャビア乗せ
レッドレンティルとセロリの煮込み

色鮮やかで、陰性なワクワクいっぱいなプレートに
仕上げてみました。

さらには、スパイスで彩りと香りを添えて。

リクエストの緑のパスタ2種
111215_125423.jpg  

パスタジャポネーゼ(シソとカシューナッツで、オイルを少しにして)

111215_130024.jpg

ブロッコリーのパスタ

パスタと一緒に玉ねぎとブロッコリーもゆで上げます。

そしてメインは

111215_122740.jpg

レンコンボールのサラダ仕立て
  ベジチップとジャパニーズワイルドライス添え

ソースは黒米ソース。

陽性なイメージで仕上げてみました。

レンコンボールはフープロにかける前に
じっくり火を入れたものを使うので
ぷりっぷりのもちっもちです。

このクラスは、盛り付けも自分で考えます。

111215_121333

生徒さんの作品。

111215_123158

いろいろ個性が出ていて面白いですね。

さて、試食はちょっぴりパーティーな気分で。
スパークリングウオーターで乾杯!

111215_124055

111215_124104 111215_124114

いつもとはちょっと違った雰囲気で楽しみましたよ。 

今日は特別デザートも!
111215_131306.jpg

甘酒と黒米のジェラード

文字通り、甘酒と黒米のみでとても甘くてびっくり。

でもちょっと苦味があるから大人向け。

今日はスタッフがいなかった分、
参加者が皆さん手慣れていて、
大変な調理でしたが、

90分で盛り付けまでしっかり仕上げることができました。

ありがとうございました!

こんなカフェキッチン、
初心者も参加可能です。

来年1月は
ブラウンシチューとフォンデュ。
ほか数品作る予定です。

お楽しみに!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

子供も楽しめるやさしいカレー

12月のキッチン2はカレー。

小さな子供も楽しめるカレーと
ちょっと変わったヘルシーカレーを作りました。
111212_123235

サツマイモを使った甘いカレー

おからとカシューナッツのさわやかなスパイシーカレー

ごぼうの梅煮とリンゴと白菜とクルミのサラダを添えて。

111212_121734_2

たくさんの親子がカレーを楽しんでくれました!

サツマイモのカレーは
ほとんどオイルもスパイスも入っていないので
こんな小さな子でも安心。

そして少しずつステップアップしていける
カレーです。

111212_121805 111212_121840

もりもり食べてくれました!

おかわりもしてくれてありがとう!

デザートはアプリコットとチョコのタルト
111212_123311

これまた大好評で、
レシピを教えて!と皆さんから絶賛の1品。

先週末のメルマガにて
送信しました。

みなさん、参加ありがとうございました。

メルマガは会員に、毎週金曜日に
送信しています。

その週に作ったレシピを2~3個と
健康についての情報を書いています。

ぜひ会員になって、
私たちの活動を支援してください!

いろいろな特典もありますよ。

1月22日の松本先生の講演会も
会員は無料です。

この機会に、ぜひどうぞ。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月16日 (金)

キッチン~胃腸をいたわりましょう~

今月のキッチン勉強会は
胃腸をいたわる方法&プチ断食の仕方。

こんな日のワンディッシュメニューは
・炒り玄米のおかゆ
・焼きカブの海苔和え
・厚揚げのしぐれあんかけ
・ねぎ味噌
・かぶの葉っぱのふりかけ

111209_114653

おかゆには切干大根とえのきを入れて
甘く仕上げました。

これだけでおかずもいらないおいしさです。

消化酵素を助けるカブや大根を使い、
ゆっくり血糖値を上げて、胃の荒れを治し
食欲増進を抑えます。

111209_114835

みんなでじっくりいただきます。

食後には、おやつの紹介、
柔らかく炊いた玄米に、くるみ味噌。

111209_120655

くるみも胃によいナッツです。
こんなやさしいおやつだったら少しは
食べても大丈夫ですね。

さて、食後の勉強会では。。。

111209_123522

寝ているワケじゃないですよ(笑)
宿便(停滞便のチェック)です。

そして、無理せずできる
プチ断食のやり方を伝えて行きました。

みなさん、やはり年末年始の
体調には不安があるようで、

食べ過ぎ列島日本のなかで
少しでも皆さんの健康維持のお役にたてれば
いいなあと、思いました。

参加してくださった皆様、
ありがとうございました。


Masa

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月13日 (火)

2012年1月のスケジュール

2012年1月のスケジュールをお知らせします

安全で手に入るものを材料として作ります。
※メニュー決定は直前になりますので、ご了承ください。



■としの助産院コミュニティクラス               
 日 時:1月12日(木)11:00~13:00    
 場 所:としの助産院(東玉川学園)    
 参加費:1,700円/キッズ400円  定員13名



■キッチン1
日 時:1月16日(月)10:30~13:00
場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円 定員10名

 新年リセット回復滋味ウマごはんたち


■ワンディッシュ勉強会
 日 時:1月19日(木)10:30~13:00    
 場 所:Masa宅(成瀬) ※送迎あり(成瀬駅)    
 参加費:会員1,700円/非会員2,000円/キッズ300円  定員10名


 春の排出を前に、肝臓を強化してトラブルを少なくするために。
 花粉症・皮膚トラブルについて。


■キッチン2
 日 時:1月20日(金)10:30~13:00
 場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
 参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円 定員10名

 芯からポカポカ温めるメニュー、冷え症の方必見!


■松本光司先生講演会
 「これからの時代を強く 楽しく 生きるためのヒント」

 日 時:1月22日(日)13:00開場 13:30開演 15時終了予定
 場 所:町田市民文学館 ことばらんど
 定員:先着100名 ※お子様連れ不可
 参加費:1,000円 ※事前にチケット申込、購入して頂きます。
      ※M's Kitchen NPO賛助会員は無料となります。

 詳細は、こちらをご確認ください。


■カフェキッチン
 日 時:1月26日(木)10:30~13:00    
 場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
 参加費:会員4,000円/非会員4,500円  定員4名


 本格ベジメニューを盛り付けまで行うゆったりクラス。
 ブラウンシチューとフォンデュ、初心者も歓迎!


■ランチ会
 日 時:1月31日(火)11:00~ 13:00
 場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)  定員13名
 参加費:1,200円/キッズ 300円

 滋味ウマごはん!
 胃袋もホっとする、しみじみ~~~~とおいしいメニューたち

*************************************************

●自宅開催のキッチンには子供の遊び相手スタッフがつきます。
(注: 完全託児ではありません)

●都合により、メニューの変更があります。

●お申し込みは、macro_application@mskitchen.orgまでお願いします。
 としの助産院でのクラスの申し込みもこちらで受け付けています。
 タイトル「1月のマクロちっく」でお願いします。
 (はじめての方は迷惑フォルダに入る可能性があるので必ずお願いします)
 希望クラス/お名前/キッズ&送迎の有無/当日の連絡先/アレルギーの有無
 を明記のうえ、お申し込み下さい。
 2日たっても返信がない場合、再送願います。
 (土日祝日をはさむ場合、返信が遅れますのでご了承ください)
 なお、開催日2日前以降のキャンセルは、全額いただきますのでご了承ください。
 皆様の参加、お待ちしています!!

●キッチンの様子などはこちらからご覧になれます。
 M's Kitchen活動ブログ
 http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen

*************************************************************
NPO法人 M's  Kitchen
理事長 高見澤昌代(Masa)
HP http://www.mskitchen.org/
スタッフブログ http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen/
予約専用アドレス macro_application@mskitchen.org
お問い合わせ・Masaへのメール masamacro1105@jcom.home.ne.jp
*************************************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月12日 (月)

忘年会ブッフェ としの助産院

毎月第2木曜日のとしの助産院での
コミュニティクラス。

忘年会ということで、
こちらブッフェで食べ放題!

もちろん、
こちらは、産前産後授乳中のママが多いので

できるだけ安心にたくさん食べられるのものを
作りました。

油や味付けも控え目に、

それでも、いつも我慢?しているママたちには
大好評!

メニューは

・キノコと春菊のサラダ
・ネギとパプリカの梅酢マリネ
・かぼちゃとニンジンのセサミクリーム
・すき昆布とたまねぎのサラダ煮
・イタリアン切干煮
・白菜とリンゴとクルミのサラダ
・厚揚げのピンチョス
・しみじみ大根煮
・ジャガイモとレンズ豆のサブジ
・カリフラワーのドリア
・レンコンボール
・ブロッコリーと厚揚げの塩麹炒め
・サツマイモとごぼうの発芽玄米炊き
・全粒粉丸パン
・豆乳スプレッド
・五分つきごはん
・紫芋タルト
・穀物コーヒーゼリー


T02200293_0800106711659401663

小さいベビーのママのために
助産師YUKAKO,笑顔と一緒に
料理をサーブです!

T02200293_0800106711659401649

始まると静か~~~になる、毎度おなじみの光景。
食べることも真剣なママたち

111208_125453

それでも次第におなかが緩んできて
笑顔とおしゃべりが始まります!

これもコミュニティならでは、

楽しいひと時ですね!

としの助産院のコミュニティクラスは
助産院で産んでなくても参加可能です。

ママ友作りたい。。。。。

育児の不安どうしよう?

ストレスや心配事、相談する人いない。。。。

そんな方もぜひお気軽にどうぞ。

先輩ママと、助産師が
アドバイスしますよ!

皆様のご参加お待ちしています。

今年も大変お世話になりました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月11日 (日)

忘年会ブッフェ1!

忘年会も たくさんの方にお越しいただきました!

自己紹介、そして
Masaからの意地悪健康クイズ(笑)

ポイント上位者には
プレゼントを贈呈しました。

キッチン無料券

オーラ無料券

塩麹

パン。。。。。。など。


もちろん、外れた皆様にも
おみやげのスコーンをお持ち帰り
いただきましたよ!!

111205_121528

全16品。。。。ブッフェで楽しんでいただきました。

111205_122609

全部盛るとこんな感じ。。。。

1205

メニューの紹介は、
19日のブッフェもダブルメニューがあるかもそれないので

お楽しみ~~~!

スイーツはこちら

111205_125451 1205suitu

スイーツもシンプルだけど、本格的な味ですよ!

ランチの後は

クイズ上位者へプレゼント!

私たちの活動を支えてくれる皆様へ
少しでも恩返しができるように、

ささやかではありますが。。。。。

111205_130545 111205_130647

恥ずかしいのでいつもは顔だししないワタシですが
今回はみなさんと一緒のショットを大公開!

111205_130855 111205_130826

クイズは陰陽や健康についての質問満載。
意地悪クイズ、サービスクイズもありで
楽しかったですね。

来年はぜひ、一生懸命勉強して
参加してくださいね。

おめでとうございます!&ありがとうございました。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 7日 (水)

賛助会員さんのイベントです!

Web_2

リフレユニット 橙daidai

第2回目が12月10日です。ぜひご予約くださいね。

M's Kitchenでは、私たちの活動を支援してくださる会員の方々の
小さな個人の活動を支援、応援もいたします。

お互いに、手を取り合い、地域社会に貢献する活動を目指します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

忘年会やクリスマスに・・・・

12月13日・16日・21日・22日

こちらは現在、Masaが出張可能な日程です。

クリスマスた忘年会にベジメニューを入れてみませんか?

出張ランチ会などはいつも行っていますが、
フルメニューではなく

前菜の部分だけなどスポットでの
メニューも作ります。

金額などはお好みに合わせて要相談。

年末は、ぎりぎりまでご要望にお応えして
ランチデリなど行います。

ぜひお問い合わせくださいね!

お問い合わせは

masamacro1105@jcom.home.ne.jp

9日の勉強会も募集中!

一緒にプチ断食しませんか?



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 6日 (火)

12月のキッチン

昨日はベジパーティー!

野菜ばっかりでもこんなに楽しい
パーティーできるとお伝えしたかったパーティーです。

クリスマスや忘年会って、メインのお肉以外の部分にも、

やれ、サーモンだ、シーチキンだ
マヨネーズだ、生ハムだ、チーズだ
生クリームだ、イクラだの。。。。。。

野菜だけでもおいしいのに、
こういうもの合わせて、

そりゃおいしいけれど、
胃袋にはちょっとキツいですね。

ベジパーティー4

・朝採り小松菜とごぼうのナムル風(ノンオイル)

・厚揚げのピンチョス
  (みかんジュースと塩麹でマリネしたもの)

・イタリアン切干(ノンオイル)


ベジパーティー3
 
・ベジまき
 野菜は数日干しておいたもの
 厚揚げを焼きハムに見立てて
 海苔でまいていただくのよ。

ベジパーティー5

さといものからあげ~!

今日は掘れたてさといもでおいしさUp!

ベジパーティー1

・かぼちゃと長ヒジキの梅酢和え
  甘酸っぱい味が意外なおいしさなの

ベジパーティー6

エリンギとネギの豆乳グラタン

まさ特製の豆乳クリームなので
ちょうどいい焼き色も付くのよ。

(ただの豆乳で作ると焼き色がつきにくいの)

これは、豆乳ってわからないような
おいしさです。

Pc010002

デザートはきなことゴマのケーキ。

しっとり香ばしく甘く出来あがりました。

111201_122523

今回もたくさんの人にお越しいただきました。

ありがとうございました!

9日のワンディッシュ勉強会、
胃腸を整える料理と勉強会です。

プチ断食の仕方も教えます!

まだ空きがありますのでご参加くださいね。

macro_application@mskitchen.org

| | コメント (0) | トラックバック (0)

9日のワンディッシュ勉強会

年末年始、ご馳走で乱れがちな
胃腸の整え方を勉強します!

プチ断食、

半断食、

酵素メニューで消化酵素を助ける方法


そんなことを勉強しつつ

胃腸に優しいご飯を作ります。

年末年始に胃腸の風邪をひきやすい人、

口のわきが切れやすかったり、
口内炎ができやすい人、

ストレスがたまるとやけ食いをしてしまう人、

脂っこい物をたべると、胃もたれしてしまう人、

まだ空きがありますので
ぜひお越しください!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 3日 (土)

松本光司先生講演会

松本光司先生講演会

「これからの時代を強く楽しく生きるためのヒント」

放射能や震災など、不安要素の様々ある現代社会。

私達は環境をすぐに変えることは難しくても、身体を整え、

心の持ち方を変えることで、生きることが楽になるかもしれません。

毎日の食事作りを通してできることは何か。

マクロビオティック界の第一人者である松本先生に語っていただきます。

・今なぜマクロビオティックなの?

・災害時など、いざというときの心構え

・強くしなやかなココロとカラダは毎日の食事作りから

日時:2012122日(日) 13時半~15

    13:00 会場

    13301430 松本先生講演会

    14301500 松本先生とMasaのトークライブ(参加者の質問を中心に)

場所:町田市民文学館 ことばらんど

料金1,000円 事前にチケットを購入していただきます(M's Kitchen会員は無料)

定員:先着100名(子連れ不可)

チケット購入方法:電子メールまたは電話にて予約を承ります。

件名「松本先生講演会」とし、会員様の場合は会員番号、お名前、電話番号をご記入の上

macro_application@mskitchen.org までお送りいただくか、

留守番電話にメッセージを残してください。

チケット販売 会  員12月3日より
         非会員12月15日より

会員様の場合:電子メールにて無料チケットを送付いたします。

非会員様の場合:振込方法等、詳細をご連絡します。料金を振込みいただいた後、

電子メールまたは郵送にてチケットを送付いたします。

お問合せ、チケット購入先

NPO法人 M's Kitchen macro_application@mskitchen.org

電話:042-722-6143

講師プロフィール 

松本光司(まつもとみつし)

1936年愛知県で生まれ、1951年、東京・浅草の割烹「ぎん鍋」入社日本料理の修行に入る。

26歳のとき、肝硬変と心臓病を患い、その時出会った田中愛子先生の指導で、玄米・味噌汁で

病を完治させる。 同時にマクロビオティックの創始者である桜沢如一、里真先生に教えを受け、

日本でただひとり「桜沢流食養料理師範」の免許を受け、その普及に努める。

その活動は、ドイツ、アメリカ、南米各地におよび、2000年に、日本CI協会

「リマ・クッキングスクール」校長に就任する。2001年より、河口湖アルカンシェールの

総料理長を8年間勤め、2009年より、マクロ料理のイロハから教え、和食のプロ級にまで

仕上げようという夢を達成すべく、料理塾「松本塾」を開講。人材の育成に力を注ぐ。

会場アクセス

 町田市民文学館ことばらんど

 住所:東京都町田市原町田4丁目1617号  電話:042-739-3420

 JR横浜線「町田駅」町田ターミナル口から徒歩8
 小田急線「町田駅」東口から徒歩12

 駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。

主催:NPO法人 M's Kitchen 

http://www.mskitchen.org/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 1日 (木)

リンゴがおいしい時期がやってきました

12月に入った途端に、急激に寒くなってきました。

こんなに寒くなると、ケーキをじっくり焼きたくなりますね。

リンゴも旬の果物になって、11月のスイーツクラスでは、

リンゴざくざくのケーキ
Download3

そして、クリスマスパーティーの持寄りにも十分な
チョコレートプリンのポンセンクリーム添えを作りました。
Download

ちょっと、ポンセンクリームを固めさせる時間が短かったので、
とろっとなって残念...

クリーム系では、このポンセンクリームは、誰が食べても
おいしいと思ってもらえると思います。

Download4

試食タイムは、皆さんのんびり。
お子様連れのママは、全部食べられた~!なんて
うれしいコメントを...

やっぱり、子供がパクパク食べてくれる姿が
一番うれしいsatoeです。

ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました!

さて、12月のスイーツクラス...

当初は今月はなしかなぁ、と思っていましたが、
クリスマスケーキをやらないんですか?なんて
ありがたいお言葉を頂き、下記日程で開催する
こととなりました。

ぜひ、皆様のご参加をお待ちしています。

【2011年12月マクロビスイーツクラス】

日時:12月20日(火)10時半~12時
場所:masa宅(町田市)
参加費:2,000円

クリスマスケーキを予定しています。

お申込は、macro_application@mskitchen.orgまで。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »