« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

2011年11月30日 (水)

コミュニティクラスのいいところ...

11月のコミュニティクラス...少し前に開催させて頂きました。

ここのところ、たくさんの方が参加してくれて、
赤ちゃんもたくさん、ママたちのおしゃべりタイムも
ん~!ストレス発散っ!!!

な感じのにぎやかランチタイムを過ごしていましたが、
今回は、こじんまり雰囲気のコミュニティクラス。

これまた、楽しい時間を過ごせます。

ゆっくり、としの先生ともお話ができるんです。

そして、新旧ママさん達がゆっくり育児の悩みを
話したり...

Lunch3

静かな雰囲気で、お子様達もしずか~にお食事。

どんな雰囲気のランチ会に共通なのが、
食事が始まると、一瞬にして静かになるお子様達。

この瞬間がなんだか嬉しいんです。
おいしいって思ってくれて食べてくれるのかなって。
キッチンで、相棒noriとニマっと笑ってたりします。

今回のメニューは、
Lunch4

 ・レンコンハンバーグ
 ・ペペロンチーノ風そば
 ・ローストポテト
 ・小松菜とシメジの和え物
 ・ねぎ味噌

もっちりレンコンバーグと、そばをペペロンチーノ風に
仕上げたのが大好評。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

12月のコミュニティクラスは、忘年会を兼ねて、
食べ放題、スイーツ付のビュッフェ大会です。

すでにたくさんのお申込を頂いておりますが、
数名空席があります。

日時:12月8日(木)11時~13時
場所:としの助産院
参加費:大人1800円/キッズ400円

お申込は、macro_application@mskitchen.orgまで。

お申込、お待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月26日 (土)

持ち寄りパーティーメニュー

先日行われたキッチンは
持ち寄りパーティーに持っていける
ベジメニューを作りました。

満員御礼の今日は、
子供たちも手伝って楽しい雰囲気で進みました。

111125_105341  111125_105349

巻きずし苦手なんです~~~と
そんな方にはしっかり作っていただきますよ!

111125_120239_2


それぞれしっかりと味をつけて、
それでも、ベジメニュー!と
言い切れるものばかり。

持ち寄りに持っていくものの
ポイントは、

あまり野菜で出来てます!と
アピールしすぎない、

抵抗のない見た目が大事だったりします。

Photo

玄米ロール

玄米にニンジンときゅうり、梅胡麻ペーストを巻いたもの。
意外なおいしさで、玄米でもイケてしまいます。


きのことレンコンのナゲット

きのことれんこんを叩いてつぶして、
オートミールでしっかりとナゲットにします。

本日一番人気のびっくりなおいしさです。


Harumaki

大豆ミートの春巻き

ミンチ大豆・しそ・ねぎ・梅をしっかり練って丸めて
細くスティック状にした春巻き。

水気がない具なので、
冷めてもベタベタにならないメニュー。

立てて持っていくと可愛いですよ~。

Photo_2

チャパティ、セロリとレンズ豆のカレー添え

全粒粉で簡単にできるチャパティ。
たっぷり野菜とレンズ豆のカレー煮と一緒にいただきます。

111125_125705

デザートの干し柿のパウンド。

M'sのレシピの中で、甘味料ゼロのスイーツで
一番おいしいパウンドです。

今の時期限定のお楽しみスイーツ。

今日は、少々時間がかかるものばかりだったので
子供たちもおなかをすかせてまってました。

ありがとう!

みんなで楽しくいただきます!

111125_122633

楽しい試食で、初めて会う人でも
仲良くなれる、

そんなキッチンです。

一人で参加不安だなあ??

そんな方もぜひ来てみてください。

固定クラスを作っていないので、
メンバーが固まることもなく、

初心者の方、

初めて一人で参加、

そんな方もたくさん来るM's Kitchenです。

来週の29日のランチ会は
あと3人入れます。

食べてみたいなあ。。。。そんなお気軽な感じで
ぜひお越しください。

成瀬駅より送迎もあります。

   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月24日 (木)

11月28日勉強会

11月28日、出張勉強会が
キャンセルとなりました。

変わって、

Masa宅で、3名以上集まった場合のみ、
勉強会を開催したいと思います。

この日行う予定だった

「陰陽五行、五行を知って人付き合いを上手にしよう」

自分の五行の体質と性格を知って
人付き合いをうまくしてみませんか?

知っていればストレスも減る
そんな五行の知識です。

もちろん、食べ物、過ごし方のアドバイスもあるので
ご自身のカラダつくりに役立ちます。

11月28日(月) 10時30分~12時
Masa宅

参加費2000円

内容

五行体質チェック
体質別、性格と傾向
五行のパワーを使って運勢を開く
五行のバランスを知って、トラブルを回避する


お申し込みはmasamacro1105@jcom.home.ne.jp

Masaまで。


翌日のランチ会はあと3名入れます。
皆様の参加お待ちしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月19日 (土)

すぐベジキッチン

すぐベジキッチンはまるでキッチンスタジアム。

目の前で、普段の我が家のおかずを3品、
2セットを1時間15分ほどで作るもの。

実際は、この1セットは
一人で話さず作ったら、30分以内で出来るものばかり。

そんな昨日の1セット目。

111118_123032.jpg
 
レンコンの胡麻酢ステーキ。

じっくり焼いたレンコンを黒酢としょうゆで
しっかりと味付けした1品。
メインになるおかずです。


サトイモのめかぶ煮

サトイモは、保水力の高い野菜なので
乾燥する今の時期にはお肌のために食べたい食材。

サトイモに味をしみ込ませるのって意外と時間がかかるけれど、
めかぶスライスを使って、蒸し煮すると、15分で
しっかり煮物のできあがります。

蒸し野菜サラダ

キャベツおいしい時期になりました。
火を入れすぎると甘味も台無しです。
火入れ加減もつたえつつ、傍らでドレッシング作り。

そのままでも十分おいしく仕上げた野菜たちだけど、
豆乳ホイップソースとフレンチドレッシング+くるみで
もうひと味おいしくします。

T02200293_0800106711620068569


ソイカツ
豆腐をニンニク醤油につけて揚げたもの。
意外なしっかり味でボリュームもあります。

しゅんぎくとにんじんの黒胡麻和え

にんじんを15分で甘~~~~~く仕上げるコツを
しっかり伝授のメニューです。


かぼちゃの高野豆腐そぼろ煮

今のかぼちゃは10分でほくほく。
高野豆腐で簡単そぼろを使って、
塩麹でコク出して。

甘味とコクを出すのに使うのは
シナモンです!

和風にも意外と合うのでぜひ
やってみてください。

T02200293_0800106711620238423


 
みなさんには試食していただくけど、
生の春菊のおいしいさをあじわってもらうオマケつき。

レシピだけ決めて
台本のない、すぐベジキッチンスタジアム、

参加者の皆様、おうちで作っていただけましたか?

会員の皆様には、今週のメルマガでレンコンのステーキと
ソイカツのレシピを送信させていただきます。

お楽しみに!

12月のキッチンランチ、
埋まってきているクラスがあります。

ぜひお早めにお申し込みくださいね。

11月29日(火)のランチはまだ3枠空きがあります。

初心者の方、初めての方はランチ会で
ベジご飯を体験してみませんか?

M's Kitchenは、マクロビオティックをベースにしていますが、
カタいこと抜きで、楽しく、近くで手に入る食材で
簡単にできるものをお伝えしています。

野菜と穀物だけで、こんなにおいしい!
を知っていた来たいと思って活動していますので

ぜひお気軽にご参加ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月17日 (木)

パステル画で癒しの時間

11月のトレードスクールはパステル画教室。


本日の講師は上田真理さん。

HPの挿絵画、チラシや看板、ネットショップのキャラクターデザインなど
幅広く活躍中の彼女。

パステル和アートインストラクターとして定期的に講習会もこなしているので
講座の進め方も本当に上手です。

20111101

まずは和みアートの解説、そして今回行う球体画の説明。


絵を描くときは、頭で考えるのではなく心で感じて欲しいから
パステルを選ぶ手は右脳と直結している左手で選びます。

20111102

最初は、とまどいがちだった参加者も、描き始めると止まらない!

好きな色をどんどん重ねて、パステルのキレイなグラデーションに
ワクワクが止まらなくなっていきます。

20111103

私は以前に子どもと一緒に受講したことがあるので
http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen/2011/11/post-5973.html

参加せずにカメラマンに徹する…予定でした。

でも、あまりに皆さんが楽しそうなので、途中から仕事をほっぽりだして
参加してしまいました(笑)



いやぁ~楽しかった。

前回は子どもが一緒だったので、あまり集中できませんでしたが
今回は自分の世界に没頭してしまいました。


私は本当に絵が苦手なので、詳しい事はよく分かりませんが…

球体画は色も形も構図もすべて自由。
もちろん、色合わせのテクニックや配置のデザインを知っていれば
より魅力的な絵を描く事ができるかもしれません。

でも、球体画の一番の魅力は、自由だからこそ
頭で考えず、心を開放して、自分自身をキャンバスの上に表現できる
という事のような気がします。



絵を描く…というのは、個人の作業ではあるけれど
皆で一緒に描くのも凄く楽しい。

20111104

他愛もない会話をしながら、それぞれ自分の作品に集中する。
中には全く会話できないほど集中している人もいるけど、全然苦にならない。
不思議ですね。

そして多分、一緒に絵を描く時間を共有した人によって
出来上がる作品も毎回変わるような気がします。

初対面の方同士も会話がはずみ、和気藹々とした雰囲気の中
とても和やかに、楽しく作業が進んでいきます。

20111105_2

「あと20分で仕上げてくださいね」の先生の声に、はっと我に返る場面も。
作品作りに没頭していると、時間の経つのがあっという間。


本当はキャンドル画も行う予定だったのですが
皆さんあまりに熱中しすぎて、タイムオーバー。

20111106

最後は額縁に入れて記念撮影。
個性的でとても素敵な芸術作品が仕上がりました。



恒例のトレードタイム。

ワンコインでももちろんOKだけど、講師の真理ちゃんがポツリ。
「トレード品をいただくのって、何だかプレゼントもらうみたいで嬉しいね~」

そうなんです。
オトナになると、なかなかプレゼントをもらったりあげたりってしないですよね。
トレードスクールの講師になった方は、トレード品をもらう瞬間が
想像してたよりもずっと楽しくワクワクする時間だったと
口を揃えておっしゃるんです。



来月のトレードスクールはお休み。

また来年も、色々と趣向を変えてトレードスクールを開催していきますので
ぜひ楽しみにしていてください。

| | コメント (0) | トラックバック (2)

11月のカフェキッチン

カフェキッチンでは、お店を出したい人、
また、おうちでおもてなしごはんを作りたい人のクラス。

コストをそんなにかけずに
見栄えのするお料理を作るのが

今時ママの腕の見せ所です。

野菜がただの飾り、にならないように
していきますよ。

111117_122800

今日のメニューはバーニャカウダ

イワシの削り節を使う、
異例のメニュー。

生食するので、
動物性を組み合わせます。

アンチョビよりマイルドで
おいしいのです。

111117_122748

たくさんの豆を入れたパエリア。
簡単な鍋で炊くごはん、みたいな感覚ですよ。

ピラフっぽくて子供も大好き。

111117_122829

メインはベジローフのポテトクリームデコ

にんじん・たまねぎ・せろり・レンコン・厚揚げで作る
ベジローフをポテトクリームで飾ります。

見た目も豪華です☆

今日はみなさんでゆったりと
取り分けながら、おしゃべり&試食。

111117_123606  111117_123824

このクラスは、ゆったり4人制。

じっくり学べるし、少し上級クラスのお料理を
初心者でもOk!な手軽さで作ります。

今日もみなさん、ありがとうございました!

来月は12月15日(木)

クリスマス用に、
前菜・パスタ・メインのコースを作ります。

あと2名入れます。

どうぞお越しください。

Masa

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月11日 (金)

賛助会員2名がイベントを開きます【告知記事】

Web

賛助会員のリフレクソロジスト2名がイベントをひらきます!

皆様ぜひ足をお運びください。
 

リフレユニット 橙daidai

11月15日の予約枠はいっぱいだそうですが、当日枠はあるそうです。
また、12月10日も行われるようですので、ぜひご予約くださいね。

M's Kitchenでは、私たちの活動を支援してくださる会員の方々の
小さな個人の活動を支援、応援もいたします。

お互いに、手を取り合い、地域社会に貢献する活動を目指します。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

12月のスケジュール

12月のスケジュールです。
スイーツクラスはクリスマスケーキを作る予定ですが、
日程が決まり次第、UPしますので少々お待ちください。

11月11日現在UP後、都合により返信は
14日月曜以降になりますのでご了承ください。

一部日程が間違っているところがありましたので変更しています。

■キッチン1
 
日 時:12月1日(木)10:30~13:00
場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円 定員10名

ヘルシー野菜パーティー
野菜を使って、見た目も華やかなパーティーメニューを作ります

■ランチブッフェ 忘年会(スイーツつき食べ放題)
  キッチン無料券・スイーツ・パンなど当たる感謝祭

 日 時:12月5日(月)11:00~ 13:00
 場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)  定員13名
 参加費:1,500円/キッズ 300円

■としの助産院コミュニティクラス 忘年会ブッフェ             
 日 時:12月8日(木)11:00~13:00   
 場 所:としの助産院(東玉川学園)   
 参加費:1,800円/キッズ400円  定員13名

■ワンディッシュ勉強会 
  忘年会、クリスマスで弱った胃腸を立て直す!
  消化機能を高め、胃を養生する方法 

 日 時:12月9日(金)10:30~13:00   
 場 所:Masa宅(成瀬) ※送迎あり(成瀬駅)   
 参加費:会員1,700円/非会員2,000円/キッズ300円  定員10名

■キッチン2 
日 時:12月12日(月)10:30~13:00
場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円 定員10名

マクロビカレーを中心としたメニュー

正月のごちそうの合間に食べたいカレーも、カラダにやさしく!

■カフェキッチン 
 日 時:12月15日(木)10:30~13:00   
 場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)   
 参加費:会員4,000円/非会員4,500円  定員4名

 ミニコース 前菜・パスタ・メインを作ります。
 初心者歓迎

 
■ランチブッフェ 忘年会(スイーツつき食べ放題)
  キッチン無料券・スイーツ・パンなど当たる感謝祭

 日 時:12月19日(月)11:00~ 13:00
 場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)  定員13名
 参加費:1,500円/キッズ 300円

*送迎は開始15分前、駅集合に変更させていただきます。
時間に間に合わない方は、申し訳ありませんが、バスかタクシーで
来ていただくようよろしくご協力お願いします。

*************************************************

●自宅開催のキッチンには子供の遊び相手スタッフがつきます。
(注: 完全託児ではありません)

●都合により、メニューの変更があります。

●お申し込みは、macro_application@mskitchen.orgまでお願いします。
 としの助産院でのクラスの申し込みもこちらで受け付けています。
 タイトル「12月のマクロちっく」でお願いします。
 (はじめての方は迷惑フォルダに入る可能性があるので必ずお願いします)
 希望クラス/お名前/キッズ&送迎の有無/当日の連絡先/アレルギーの有無
 を明記のうえ、お申し込み下さい。
 2日たっても返信がない場合、再送願います。
 (土日祝日をはさむ場合、返信が遅れますのでご了承ください)
 なお、前日以降キャンセルは、全額いただきますのでご了承ください。
 皆様の参加、お待ちしています!!

●キッチンの様子などはこちらからご覧になれます。
 M's Kitchen活動ブログ
 http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月10日 (木)

masaの調理スタイル、見に来ませんか?

一気に寒さがやって来ましたね...
みなさま、冷え対策は準備万端ですか?


今日の寒さに耐え切れず、マサにアドバイスを頂いた、
腰を温める...これも結構、効きます。


あとは、適度に動物性を取り入れなくちゃ、寒さに負けそうです。


さて、来週18日(金)に開催される「すぐベジキッチン」3回目が
開催されます。


メニューは、

【1セット目】
 ・ごま酢れんこんステーキ
 ・キャベツとインゲンの蒸しサラダ
 ・サトイモのめかぶ煮


【2セット目】
 ・ソイカツ
 ・春菊と人参の元気和え
 ・かぼちゃのそぼろ煮


先月、お手伝いに入った時、久しぶりにmasa自身のリズムで
調理する姿を見る事ができました。


1時間ちょっとの間に2セット作る手さばきは、無駄がない!


改めて、さすがだなぁ...と感嘆。
私の夕飯準備は、なんでこんな時間かかるのかなぁ、
なんて反省しちゃったりでした。


ぜひ、「調理するリズム」、見に来ませんか?

まだこちらのクラス、空きがあります。
皆様のご参加をお待ちしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 9日 (水)

腎臓強化アンチエイジングメニュー

明日のキッチン勉強会
キャンセル1枠出ました

埋まりました、ありがとうございます。

メニューは

ごぼうフライ
 
やまいもの海藻パン粉がけ

くるみとサツマイモのンサラダ

です。


腎臓が弱ると老けます!

冷えるだけが腎臓の弱ったサインではないのです。

ほてりや、足腰の痛みも腎の弱ったサイン。

もちろん、髪の衰え、白髪の出る場所でもわかります。

腎はカラダの電池。

ぜひチャージの仕方勉強しに来ませんか?


お申し込みは今からは

masamacro1105@jcom.home.ne.jp

明日9時まで受け付けます!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 7日 (月)

カフェキッチンメニュー!

今月のカフェキッチンのメニューは

ベジローフ

厚揚げを使って野菜たっぷりで作ります。
ジャガイモのクリームをトッピングして

ちょっとゴージャスに。

クリスマスのメインローフにも使える1品です。



バーニャカウダ

豆のパエリア


も作りましょう!


初心者の方でも大歓迎。

スタッフも研修で入るので、
メニュー開発秘話なども聞ける

ちょっとお得なクラスです。

ゆったりマックス4名様。


ぜひご参加お待ちしています。


お申し込みは

macro_application@mskitchen.org

まで。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 5日 (土)

ほっこりスープですよ

ほっこりスープですよ
月曜のキッチンの試作です。

ごはんと豆が入っていて、それだけで満足スープ。


カラダを温める食材とスパイスで
ほっこりしますよ!

残席2です。

お待ちしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 2日 (水)

チャリティ報告とスタッフ裏話1

先日行われました、ココカラフェスタ

売り上げの一部とチャリティーブースのすべてを
東日本大震災の復興支援金とすると宣言しておりました。

おかげさまで、

53215円が集まりました。

こちらは、事前に申請していました

ワールドビジョンジャパンを通して
復興支援金として寄付させてただきます。

皆様、本当にありがとうございます。

小さな活動ですが、

小さな金額ですが、

皆様のココロがつながり、このような成果が出たと
感謝しております。

今後も、イベントなどを通して、
復興支援をしていく所存ですので、

皆様どうか、ご支援のほどよろしくお願いいたします。


さて、今回のイベント、

表ではチャリティのイベントを行っていましたが
奥のキッチンでは本業、料理教室を行っていました。

担当はご存知、M's ,のメインスタッフ Nori と Satoe。

各回定員10名を予定しておりましたが、
予想外のお子様連れで、手狭になり
ご迷惑おかけしたかとは思いますが、

味わっていただいた方には
大変ご好評をいただきました!

参加者には

「サトイモのドレッシングがおいしかった!」

「高野豆腐食べない子なのに、おいしく食べた!」

「にんじんまふぃんがすごくおいしかった!」

とのうれしい感想をたんまりといただきました。


中には、

「去年のココカラが私の初めての体験だったのですが
Noriさんが1年で貫録付いていたのにはびっくりしました!」

と面白いご感想もいただきました。

この1年彼女たちは、

かなり現場を踏んできて、確実にステップアップしています。

その裏には、メニューリングに悩みハゲそうになったり(笑)

反響がなく、ヘコみそうになったり、

たくさんの苦難を乗り越えここへきています。

今後の彼女たちのクラスも必見ですよ!

助産院でのクラス、親子キッチンなど担当していますので
ぜひ皆様ご参加くださいね。

フェスタ終了後、クタクタだった彼女たちに
エールを送ります!!


・・・・また来年もがんばれ~~~~~~。

(来年はMasaもキッチン手伝います!)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

パステル画で芸術の秋を!

11月のトレードスクールは「和(NAGOMI)アートに挑戦!」です。

どんなものか、想像つかない方もたくさんいらっしゃるのでは…?

かくいう私も、お絵かきは子どもの頃から大の苦手。
今更お絵かきなんてやりたくなーい!

でも、講師の「絵の上手い下手は関係ないから、とにかく体験してみて!」
という言葉を信じて、息子と娘、3人で体験してみることにしました。

講師は上田真理先生。
先日行われた「ココカラフェスタ」の素敵なポスターも
彼女のデザインです。

2011


まずは、自分の好きな色のパステルを選びます。
緊張した面持ちのムスメ。

090_2


次に、金網でパステルをスリスリ。
パウダー状になったパステルを指に付け、紙の上に円を描いていきます。

092_2 098_2

カメラ目線だった子ども達は、いつしか無言に。
集中してます!

102_2

ムスコは私と同じく絵が苦手。つい”何か”を描こうとします。
でも、講師が「考えなくていいの。決まりなんてないのよ。
自分の思うままに描いてみてね」という言葉で
だんだん自由に描けるようになってきました。

100_3

ムスメがこんなに物事に集中して取り組んでいる
姿を見るのは初めてかもしれません。
彼女の絵は本当に自由で独創的。羨ましいです。

103_2

額に入れると、ただの球体が何だかアートに見えてくるから不思議。
自己満足!?な芸術作品の完成に、3人ともご満悦。


絵が苦手と思っている方にこそ体験してほしい。
何かを正確に描かなくては、と思ってしまう方こそ。

真っ白な紙を前に、自由に描いていいよ、と言われたときは
とてもとまどいましたが
描いているうちにだんだん心が解き放たれ、自分の心に素直になって
最後はとても清々しい気持ちでいっぱいになりました。


今回は親子体験のリポートでしたが、トレードスクールは大人限定。
親子も本当に楽しいんですが、自分の絵に集中できないんです(汗)



芸術の秋。
あなただけのオリジナルな作品を作ってみませんか?

日時:11月14日(月)10時15分~12時30分
場所:まちだ中央公民館 6階 美術工芸室
講師:上田真理
内容:クリスマスカードキャンドル画と球体で色のグラデーションを楽しむ
持ち物:特になし
定員:10名
参加費:ワンコイン(500円)または
紅茶(ティーバッグ)、乾物、ドリップコーヒー、ラカント(砂糖)、靴下、ケープ
(整髪剤のケープはパステルの定着剤の代わりになるため、使いかけでも嬉しいです)


皆様のご参加、心よりお待ちしております。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »