« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »

2011年9月

2011年9月29日 (木)

あずき~

Ca3a0399001_2

先日開催した9月のマクロビスイーツクラス。

 ・抹茶小豆パウンドケーキ
 ・白玉あんこ ポンセンクリーム添え

パウンドケーキには、蒸したさつまいもを
混ぜ合わせてみました。

普通、栗なのかなと思ったけど、
手間がかかるし、ちょっと高め。

試作の時、娘のお弁当の残りのさつまいも煮を
入れてみたら、あらびっくり。

しっとりするじゃない?とにんまりの出来でした。


参加者の皆様、初めてお会いする同士。

先輩ママ、赤ちゃん連れママ...
話を進めれば、なんだか盛り上がってました。

助産院のあったかい雰囲気のせいなんでしょうか。

ちょっと誰かに話せば、気が落ち着くんですよね。
助産院で開催するクラスは、とても時間がゆっくり。
ママのおしゃべりの場でもあります。

Ca3a0397

試食の時間も楽しいおしゃべりで。

Ca3a0398

11ヶ月の赤ちゃん、砂糖を使わずに炊いたあんこが
おいしかったみたい。

食べたい食べたいって。

ありがとう。

来月は、10月25日(火)に開催します。

メニューは決まり次第、ブログアップします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

M's キッチンスタジアム?

新しいクラス
すぐベジキッチンを開催しました。

私たちの提唱する料理は

デイリーに使えること、
コスパがよいこと、
手間がかかりすぎないこと、

そしておいしいこと。

それを伝えてきているのですが、

みんなで作るクラスは

みんな切ってから調理を始めたり、
手順が違います。

火入れも奥のキッチンで行ったり、
スタッフがかなり手を入れます。

そこで、もっと身近に感じて
料理の流れやコツなどを見てほしいなと思い

すぐベジキッチンを開講しました。

今回は6名の方が見学試食に参加してくださいました。

お子さんがいる方には
キッチンで作るのは子供が気になるけど、

デモンストレーションタイプだと、とても
助かりますとのお声もいただきました。

Ca3a0390

30分で1セット3品。
メイン一つと副菜2つ。

これを2パターンみなさんの目の前で
作ります。

今回は

025

厚揚げの酢豚風
ひじきとコーンの春巻き
もやしと切干のごまだれ和え

026

豆腐ステーキきのこと人参トマトソース
サツマイモのキュウリ和え
大根とわかめの煮物

30分くらいあれば、このレシピ
仕上がります!

・・・・・というのが伝わったでしょうか??

もっと簡単に、
日々にベジ料理を取り入れていただきたいので

手順やレシピ知りたい方はぜひ、
すぐベジキチンへお越しくださいね!

来月は10月24日開催です!


来月の

6日キッチンは残席2
11日のワンデイッシュは満員御礼キャンセル待ち
21日のカフェキッチンは残席1
24日のすぐベジは残席4

ほか、助産院でのクラスはまだ空きがありますが
お早めにご予約くださいね。

前の記事ではすぐベジ体験記も
載せていますのでぜひご覧ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

すぐベジキッチン体験記

スタッフが見学して、
体験記を書いてくれたので
紹介させていただきますね。

すぐベジキッチン体験記

M'sキッチンのNewコース、「すぐベジキッチン」を体験してきました。

30分で3つのベジおかずをライブで見せてくれる、これをなんと2セット。

もちろん、その後じっくり試食。

どんどん刻まれていく野菜たち、5分後には目の前のフライパンから、もう良い香りが。

Masaさんの手元ではすでに次のおかずの下ごしらえが始まっています。

そしてなんといっても次々と語られる調理ポイントや、野菜の性質etc・・・

すべてをレポートしようと意気込んでの参加でしたが、あえなく惨敗。

だって、あれもこれもとメモしても間に合わないほどなんですもの。

いすに座ってみていた参加者の方々も少しずつ前に出てきて、

masaさんの手元に目線は釘付け。

それぞれ一人の子供ずれ参加の方々だったけど、

子供同士は仲良く、時にはかわいい喧嘩もありながらの中、

調理はどんどん進みます。

一気に6品ではなく、3品1セットで盛り付けまで完成してから後半へ。

これがなんとも心憎い演出。

試食のときには、

離乳食に応用するには・・・

男性用には、ここで香辛料を効かせて・・・

などなど参加者同士の情報交換や、masaさんのアドバイスが続きました。

終了後

「さもないメニューをさくっと作る」を見てもらいたかった、とmasaさんの言葉。

さらに「たくさんのポイントをお話ししたけど、何か一つでも心にとどめてもらえれば」と。

そうなんだ、私が欲張りすぎだった・・・と反省。

帰宅後、せめて一品、と1セット目のメインに挑戦。

さくっとできました。

何品も同時進行とはいきませんが、

合間に洗い物をしながら、いくつかのポイントを思い出し、

なるほどなるほど、と納得。

このコース、目が離せません。

M's Kitchenスタジアム、次回はぜひご一緒に。

 

ライター スタッフ michiko

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月27日 (火)

人気の親子キッチン

参加された親子は必ずはまってしまう親子キッチン。


プレ幼稚園みたいな感じにお母さんは近くで見守りつつ、
子供たちが調理を進めます。


お母さんから見ればとても簡単な、

切ったり、ちぎったり、丸めたり...


とっても真剣な子供たち。

110920_105922

110920_112101

9月のメニューは、

 大根のカレー風味煮込み
 白菜とりんごのサラダ
 おいものお饅頭


110920_124139

110920_124158 110920_124324

お行儀よく試食までの準備を待つ子供たち。

もちろん、試食タイムが一番静か(笑)

毎月のように通ってているYくん。

あれ?切らないの?ちぎらないの?
何しにきたんだい?って聞きたくなるくらい、
ママから離れない、ママも調理しちゃダメ、
見てるだけだったのに...!!!


今月は、ニコニコ積極的に参加してくれた~!!!


Yくんの成長に立ち会いたかったsatoeです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月26日 (月)

ヨガを始めませんか?

提携サロン “yoga time” から10月スケジュールの
お知らせです。


 

初心者向けの“ママヨガ”、


じっくりカラダを見つめる事ができる“90分ヨガ”、


気持ちよい汗をかける“smallballエクササイズ”。


いろいろなコラボメニューもあります。
豊富なクラスをぜひご体験ください。

託児もありますよ。

お申込は、majinger@t.vodafone.ne.jp

************************************************* 

ママヨガ(60分) 500円
簡単ヨガ/10:15~11:15

9/27(火)
10/4(火)託児あり
10/6(木)託児あり
10/11(火)
10/20(木)託児あり
10/25(火)託児あり


ヨガ(90分) 1000円、体験あり500円
太陽礼拝を中心に体を動かすヨガ

9/29(木)託児あり 10:15~11:45
10/18(火)託児あり 10:15~11:45
10/18日はレッスン後希望の方は、M’SKitchenランチ会あります(1500円)
10/23(日)9:30~11:00


smallballエクササイズ 1000円(80分)
ゆっくりエクササイズになりましたチャレンジ
体を目覚めさせるクラスです。一度参加して辛いかなぁ~と
思っていた方も是非お越し下さい

10/27(木) 10:15~11:35


ボディーバランス&骨盤/yoshino先生 1000円(80分)

10/7(金)託児あり 10:15~11:35

コラボlessonアロマヨガ 1000円
太陽礼拝ヨガ+アロマの基礎講座mika先生

10/13(木) 10:15~11:45(90分)

第2回は精油についてお話しします。

ご参加お待ちしています


ご予約は、majinger@t.vodafone.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月24日 (土)

会員証ができました!

Ca3a0388

やっと?
ついに?

会員証が出来上がりました。

クラスに参加する会員様に配布させて頂きますね。

遠方会員様、しばらく参加されていない会員様には、
郵送させて頂きます。
しばらくお待ちください。

この会員証を提携サロンに提示して頂くと、
割引が適用されますので、ぜひご活用ください。

現在、提携しているサロンは、こちらです。

    正会員Yuriのリラクゼーションサロン

     khusukhusu



    賛助会員momoさんのヨガサロン
     Yoga time
   

    賛助会員Reinaさんのリフレクソロジーサロン

     Rehana


会員証の発行を提案してくれたyoga timeのモモ先生。
ありがとうございます。

手元に完成した会員証をまじまじと眺めると、なんだか感慨深いです。

スタッフのawawaが作ってくれた会員証。
センスが光る出来上がりをありがとうございます。

でっきる限りやす~い!パウチを探してくれたfumina。
さすがです。

会員証ひとつでも、たくさんの人が関わって出来上がっていく。

そして、有効期限を記入する私、satoe。
2012年6月、7月、8月、9月...ってね。

何してるんだろうなぁ、その頃は。

会員数、どれくらいなんだろうなぁ。

前に進む道を考えられる時間でした。


なんだか、私のぼやきなブログになってました。

これからもこんな感じにのんびり進むM's Kithcen共々、
ほぼ日更新を目指すブログをよろしくお願いします!

ほぼ日...ご存知の方は知ってますよね~
結構好きです、ここのブログ。

追伸:
パウチする作業を見逃すはずのない5歳の娘...

多少...ほんの少し...あれ?

ってな仕上がりがありますが、ご了承ください。
ごめんなさい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月23日 (金)

9月22日キッチン 暑いの?寒いの?

暑いんだか寒いんだかわからない1日でした。。。。
初めの頃は、汗だくで調理、

そのうち、肌寒くなり。。。。

今日のメニューは
少し涼しい風が入ってくる想定でのメニューだったので

失敗だったかな?と思っていたのに
後半いい気候に!




さといもとかぼちゃのサラダ。
オイルフリーでも濃厚なポテトサラダ風。
サトイモの美味しさが満喫できる1品です。

ひじきやトマト味噌を乗せたおいなりさん。
フレッシュトマトで、潤いをしっかりキープ。

だけど、火を入れて味噌をいれることで
冷えないように工夫しています。

もっと暑かったらウメゴーヤを乗せるつもりでした。。。。


秋には欠かせないキノコ。
免疫力UPの決定打です。

ニラとあわせてオイルフリーで
塩麹で和えています。

ちょい手間はかかるけど、
その甲斐があるおいしさの

ごぼう・レンコンのフリットバルサミコソース。

白ワインが進みそうな1品です。

今日もたくさんの参加者でいっぱいのリビング。


調理中も試食中も笑いが絶えない
とっても楽しいクラスでした!

みなさんありがとうございました。

Masa

| | コメント (0) | トラックバック (0)

抹茶小豆パウンドケーキ

9月のマクロビスイーツクラス。

 ・抹茶小豆のパウンドケーキ
 ・かぼちゃ白玉のぜんざい ポンセンクリーム添え

の2品を作ります。

メインは、砂糖を使わずにあんこを炊く。
小豆は弱った腎臓を癒してくれます。

ご興味のある方は、ぜひご参加ください。

日時:9月27日(火) 10時30分~12時
場所:としの助産院(町田市東玉川学園)

お申込は、こちらまで。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月22日 (木)

原点に戻ろう

9月のワンディッシュ@としの助産院

今回のメニューは、

 ・きんぴらごぼう
 ・ねぎ味噌のせ厚揚げ
 ・モロヘイヤの塩麹和え

9月は、リセットの月。

産前産後の大切なカラダ。
基本の食でカラダを整えようというテーマの
メニューリングです。

実際、きんぴらごぼうを作っている方から、
家で作るとこんなに甘くできないのに...。

そんなボヤキを解消できるコツをお伝えできたかなと
思っています。

でもね...
きんぴらごぼうって、火入れの時間が長い(泣)

開始時間から試食までに甘くおいしく仕上げるのは、
ちょっと大変。

わたわたしてしまう私達スタッフ(nori、satoe)。
すっかりお料理の写真を撮り忘れました...

みなさんで、いただきます。
Ca3a0381

参加してくれたちびっ子さんも、たくさん食べてくれました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございます。

スイーツは、「かぼちゃ白玉と寒天」。
Ca3a0382

このかぼちゃ白玉は、9月27日に開催する
「マクロビスイーツクラス」で作りますよ~

10月のワンディッシュ@としの助産院は、
10月20日(木)に開催します。

ご参加お待ちしています。
お申込は、こちらまで。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

9月26日のすぐベジキッチン

9月26日のすぐベジキッチン

ささっと作れるバランスメニューを
レクチャー形式で作ります。
遊び相手はおりませんが、子供連れでも
見ながら試食できるスタイルの新しいクラスです。

メニュー1

豆腐ステーキ にんじんとキノコソース
さつまいものキュウリ和え
わかめと大根の煮物

メニュー2

ひじきとコーンの春巻き
もやしと切干の胡麻ダレ
厚揚げの酢豚風

Masaがレクチャー形式で2パターンの三菜を作ります。

見ているだけでも、お手伝いしながらでもOKのキッチン
残席2となっています。

当日9時まで受け付けます。

お申し込みは
masamacro1105@jcom.home.ne.jp

皆様のご参加お待ちしております!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月21日 (水)

9月22日キッチン

大きな台風が近づく午後です。

危険回避が身についてきたこの頃、幼稚園から
戻った娘とまったり時間です。

さて、明日開催するキッチン、あっという間に満席
でしたが、1名キャンセルが出ました。

リセット月となる9月。
カラダのリセットに役立つメニューに加え、
野菜の切り方など基礎をしっかり学べるクラスと
なっています。

こちらのクラスは、スイーツ付。

抹茶小豆のパウンドケーキ。
体の調子を整えるのに適している小豆を使います。

ぜひ、皆様のご参加をお待ちしています。
当日9時まで予約を受付けています。
お申込はこちらまで。

明日は、台風一過までいかなくても、雨のない日でありますように。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月20日 (火)

10月の食事指導、体質診断、出張など空き日程

食事指導や体質診断、または
出張ランチ等でがどの日程で空いているのか
わからないというご指摘がありましたので、

随時HPやブログでUPしていきたいと思います。

10月は以下の日程が融通がききます。

7日(金)
12日(水)
13日(木)
19日(水)
20日(木)
25日(火)

26日~28日はココカラフェスタ準備のため
たくさんの予定は入れられませんが、

1~2名の体質診断、食事指導でしたらお受けできます。

お申し込み、お問い合わせはこちら

masamacro1105@jcom.home.ne.jp

NPO法人 M's Kitchen
メイン講師 Masaこと高見沢昌代まで。

お待ちしております。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月18日 (日)

親子キッチン、キャンセルありました

直前ではありますが、親子キッチンにキャンセルが出ました。

秋の食材を使って、親子でお料理を楽しみませんか?

ぜひ、ご参加をお待ちしています!
お申込は、こちらまで。

■親子キッチン
 日 時:9月20日(火)10:30~ 13:00
 場 所:nori宅(本町田)※送迎あり(町田駅)
 参加費: ひと組 2,000円 (2人目は 500円追加) 定員5組
 講 師:Nori

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月16日 (金)

みんなで手作り餃子

9月のランチ会はみんなで手作り餃子の会。

翡翠餃子を作ってみましたよ。

キレイな緑の餃子の皮。
子供もお手伝いしてくれました。

中身は

たかきび・れんこん・ニラ・オートミール

お肉じゃないから、
子供にも安心してお手伝いしてもらえます。


さあ、今日の特別ゲスト

としの助産院の としの先生をお迎えして
まったりゆっくりなランチとなりました。

久々の参加者もいて、

今日はとしの先生がくるかも!とお伝えしたら
盛り上がってしまいました!

暑い中、ありがとうございました。

 

翡翠餃子  ブロッコリーと厚揚げの濃厚塩麹炒め

塩麹と練りゴマなどを使うと、オイスターソースのような
あじになるんですよ。

  

ひじきとかぼちゃの梅酢和え

薄あげのバンバンジー風

画像はないけど、雲南豆腐汁もお出ししました。

デザートはイチヂクのタルト。

ふわっとしたフィリングが濃厚で
とっても美味しくできていました。

スタッフChikaの力作です。

さて、このようにランチ会は
みんなでわいわい、

ご飯を作ったり、

トークしたり、

ちょっとコミュニティクラス的な存在です。

初めての方、
どんなごはん作るのかなあ?

キッチンに来る前に是非一度
ランチ会にいらしてみませんか??

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月15日 (木)

10月のスケジュール

2011年10月のスケジュールをお知らせします


安全で手に入るものを材料として作ります。
メニュー決定は直前になりますので ご了承ください。

空席情報は、ブログのトップページ、
もしくはHPのスケジュールと空席情報
更新されていますのでそちらをチェックしてください。



■キッチン
 日 時:10月6日(木)10:30~13:00
 場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
 参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円 定員10名

 秋の食材を使ったしっかりおかずのクラス。
 スイーツつき。
 しっかり基礎も学びたい方に。

■ワンディッシュ勉強会
 日 時:10月11日(火)10:30~13:00    
 場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
 参加費:会員1,700円/非会員2,000円/キッズ300円  定員10名

 冬の乾燥肌対策!
 アンチエイジングの決め手は秋の食卓。


■としの助産院コミュニティクラス               
 日 時:10月13日(木)11:00~13:00    
 場 所:としの助産院(東玉川学園)    
 参加費:1,700円/キッズ400円  定員13名    

 育児の不安、出産の情報などお話しながら、         
 カラダによい食事を食べてみませんか?
 誰でも参加できます。
 久しぶりの方も初めての方もぜひどうぞ!


■トレードスクール/パワーヨガを試してみませんか?(仮)
 日時:10月17日(月)10:15~12:30    
 場所:まちだ中央公民館7階>和室
 参加費:ワンコイン(500円)または、講師のウイッシュリストにあるもの
 定員:10名
 講師:松尾桃子
     ハタヨガ指導者のIVA DRTINA-HALLの下、ヨガインストラクター
     養成スクールを卒業、その後、ヨガスタジオ&ホットヨガスタジオにて
     ヨガとピラティスを教える。
     出産後、ママも気軽に始められるヨガレッスンを開催中。
     http://ameblo.jp/yogatime-daisuki/ 

 トレードしたいもの:調味料(甜菜糖、醤油、味噌、オリーブオイルなど)、
             乾物、塩麹、野菜、ドライフルーツなど
 
 持ち物:水、タオル、ヨガマット(なければハンドタオル)、動きやすい服装

 今回は少しパワーヨガを取り入れ、カラダをしっかり動かしたいなと思う方、
 ぜひお待ちしています。


■オーラ・食事指導
日 時:10月18日(火) 9:40~/10:20~/11:00~/11:40~    
場 所:Masa宅(成瀬)    
金 額:ひと枠体質診断のみ2,000円/オーラ診断3,000円
※1週間の食事日記を持参してください。

■ワンディッシュキッチン    
 日 時:10月20日(木)11:00~13:00
 場 所:としの助産院(東玉川学園)    
 参加費:1,700円/キッズ400円 定員13名
   
 ※簡単なメニュー2品
  育児の不安、出産の情報などお話しながら、
  カラダによい食事を作ってみませんか?
  誰でも参加できます。
  久しぶりの方も初めての方もぜひどうぞ!


■カフェキッチン
 日 時:10月21日(金)10:30~13:00    
 場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
 参加費:会員4,000円/非会員4,500円  定員4名
   
 ベジバーガー/生麩のグラタンを予定しています。

 メニューのバランスと盛付けなどをしっかり教えます。
 おうちでおもてなし、将来カフェを開きたい方に...


■すぐベジキッチン
 日 時:10月24日(月)10:30~13:00
 場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
 参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円 定員10名

 さっと作れる献立を2パターン。
 レクチャー中心で、座って見ながら学べます。
 (もちろん実習参加もOKです)
 忙しいママ必見のクラスです。


■マクロビスイーツクラス               
 日 時:10月25日(火)10:30~ 12:00    
 場 所:としの助産院(東玉川学園)    
 参加費:2000円 定員10名    
 講 師:Satoe    
 ※砂糖・たまご・乳製品を使わないスイーツ2品


■ランチ会
 日 時:10月31日(月)11:00~ 13:00    
 場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
 参加費:1,200円/キッズ 300円    

 季節の野菜を中心に作る家庭料理を味わっていただきます。
 みんなでワイワイ、カラダとココロに優しい生活について
 お話します。

*************************************************

●自宅開催のキッチンには子供の遊び相手スタッフがつきます。
(注: 完全託児ではありません)

●都合により、メニューの変更があります。

●お申し込みは、macro_application@mskitchen.orgまでお願いします。
 としの助産院でのクラスの申し込みもこちらで受け付けています。
 タイトル「10月のマクロちっく」でお願いします。
 (はじめての方は迷惑フォルダに入る可能性があるので必ずお願いします)
 希望クラス/お名前/キッズ&送迎の有無/当日の連絡先/アレルギーの有無
 を明記のうえ、お申し込み下さい。
 2日たっても返信がない場合、再送願います。
 (土日祝日をはさむ場合、返信が遅れますのでご了承ください)
 なお、前日以降キャンセルは、全額いただきますのでご了承ください。
 皆様の参加、お待ちしています!!

●キッチンの様子などはこちらからご覧になれます。
 M's Kitchen活動ブログ
 http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen

*************************************************************
NPO法人 M's  Kitchen
理事長 高見澤昌代(Masa)
HP http://www.mskitchen.org/
スタッフブログ http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen/
予約専用アドレス macro_application@mskitchen.org
お問い合わせ・Masaへのメール masamacro1105@jcom.home.ne.jp
*************************************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月14日 (水)

コミュニティクラス~YOGA

毎月第2木曜日にとしの助産院にて開催する
コミュニティクラス。

今月は、ランチまでの時間、YOGAを取り入れてみました。

参加されたのは妊婦の方、赤ちゃん連れのママさん。

さてさて、赤ちゃんがママからすんなり離れるのか...

としの先生が気を利かせてくれて、参加者を半分に分けて、
別スペースでおしゃべりタイムを設けながら、YOGAを体験
されているママの赤ちゃん達を見守り。

でもね、ママから離れたくない赤ちゃんがほとんど。
そりゃそうですよね...

てなことで、スタッフsatoeは、赤ちゃん見守りたいに変身。

その間、noriはひとりキッチンであたふたあたふた。

後半の赤ちゃん達は慣れたのか、ママのそばでYOGAを見物。
穏やかな時間が流れてました。


でも、キッチンは追い込み~!!!
うるさくしちゃってごめんね、と思いながら、ラストスパートを
がんばりました。

これが、今回のランチ。
Ca3a0380

・山芋のカツ
・モロヘイヤの塩麹和え
・大根人参厚揚げの味噌煮込み
・きゅうりのわさび和え
・ひじきの煮物
・五分づきごはん

ランチタイムは、一気に静かに...
うれしいばかりです。
Ca3a0382

おかわり自由のコミュニティ。
Ca3a0384
気づくと残ったおかずは、これだけ。
たくさん食べて頂けて、本当にありがとうございます!

スイーツは、
Ca3a0385
穀物コーヒーゼリーにポンセンクリーム。
ポンセンクリーム、コクが出て、おいしい。
作った私が言うのもなんですが...
いやいや、おいしくできたんです(笑)

コミュニティクラス、終わる時間になって、気づきました。
YOGAの様子を全く写真に撮ってない...残念。

今回、参加して頂いた皆様、とても楽しんで頂けたかな、
と勝手に思い、これからもコラボを企むsatoeです。

明日は、としの助産院でのワンディッシュキッチン。
妊婦さん、授乳中のママ向けの養生食を中心に作って
いきます。

ぜひ、みなさまのご参加をお待ちしています!






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月12日 (月)

9月クラスの空き状況

2011年9月のスケジュールの空き状況をお知らせします


安全で手に入るものを材料として作ります。
メニュー決定は直前になりますので ご了承ください。

■ワンディッシュキッチン    
 日 時:9月15日(木)11:00~13:00
 場 所:としの助産院(東玉川学園)    
 参加費:1,700円/キッズ400円 定員13名(空きあり)
   
 ※簡単なメニュー2品
  育児の不安、出産の情報などお話しながら、
  カラダによい食事を作ってみませんか?
  誰でも参加できます。
  久しぶりの方も初めての方もぜひどうぞ!


■親子キッチン
 日 時:9月20日(火)10:30~ 13:00
 場 所:nori宅(本町田)※送迎あり(町田駅)
 参加費: ひと組 2,000円 (2人目は 500円追加) 定員5組 (空きあり)
 講 師:Nori


■すぐベジキッチン
 日 時:9月26日(月)10:30~13:00
 場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
 参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円 定員10名(空きあり)

 さっと作れる献立を2パターン。
 レクチャー中心で、座って見ながら学べます。
 (もちろん実習参加もOKです)
 忙しいママ必見のクラスです。


■マクロビスイーツクラス               
 日 時:9月27日(火)10:30~ 12:00    
 場 所:としの助産院(東玉川学園)    
 参加費:2000円 定員10名 (空きあり)
 講 師:Satoe    
 ※砂糖・たまご・乳製品を使わないスイーツ2品


■やさしいキッチン
 日時:9月30日(金)10:15~12:30    
 場所:まちだ中央公民館6階>調理室
 参加費:2,200円 (空きあり)

 簡単なメニュー2品初心者歓迎のキッチンです。
 このキッチンは子連れ不可・託児はありません。
 メタボが気になる方、健康に気を使う方、どんな年齢層の方でもOKです。

*************************************************

●自宅開催のキッチンには子供の遊び相手スタッフがつきます。

(注: 完全託児ではありません)

●都合により、メニューの変更があります。

●お申し込みは、macro_application@mskitchen.orgまでお願いします。
 としの助産院でのクラスの申し込みもこちらで受け付けています。
 タイトル「9月のマクロちっく」でお願いします。
 (はじめての方は迷惑フォルダに入る可能性があるので必ずお願いします)
 希望クラス/お名前/キッズ&送迎の有無/当日の連絡先/アレルギーの有無
 を明記のうえ、お申し込み下さい。
 2日たっても返信がない場合、再送願います。
 (土日祝日をはさむ場合、返信が遅れますのでご了承ください)
 なお、前日以降キャンセルは、全額いただきますのでご了承ください。
 皆様の参加、お待ちしています!!

●キッチンの様子などはこちらからご覧になれます。
 M's Kitchen活動ブログ
 http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen

*************************************************************
NPO法人 M's  Kitchen
理事長 高見澤昌代(Masa)
HP http://www.mskitchen.org/
スタッフブログ http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen/
予約専用アドレス macro_application@mskitchen.org
お問い合わせ・Masaへのメール masamacro1105@jcom.home.ne.jp
*************************************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

出張勉強ランチ会

このところ、
月に2~3件、出張でキッチンやランチ会を
行っているMasaです。

先日も、
10ヶ月ほどのBABYのママたちの集まりに
呼んでいただき、

自分と子供の身を守るための智恵や
バランスについて話をさせていただきました。

そのあと、
実際そこでレクチャー形式で
お料理を作り、試食していただくスタイルです。

今回は、
すぐにできるレシピ!
取り分けて離乳食にできるもの。。。。。

そんなリクエストをいただいて
作ったメニューはこちら

厚揚げの塩麹だれ焼き
にんじんのしょうがきんぴら
サツマイモのかぼちゃペースト和え
モロヘイヤときのこと塩麹和え
梨のサラダ
にんじんとたまねぎの甘い味噌汁

デザートは珍しくMasaの焼いた
梨のジンジャーケーキ

Nasicake

今日ははじめてのお宅でしたが
みなさん、本当に熱心で
自分のこと以上に
子供たちのことを考えているのが
とてもよく伝わってきました。

こういう勉強会は
本当に楽しいです!

ステキなリビングで試食会。

赤ちゃんを抱っこしながら
待ったりした午後でした。

Sさんありがとうございました。

このように、4人以上集まれば、
ランチや勉強会、キッチンなど

ご希望のスタイルで、
学びたいことをお教させていただきます。

Masa宅や、助産院まで行くのは・・・・。

お迎えの時間があるから・・・・。

そんな方のために
日帰りでいける範囲でしたら
どこでも出張したします!

お気軽にお問い合わせくださいね。

masamacro1105@jcom.home.ne.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月10日 (土)

ワンディッシュキッチン潤う秋の・・・・

まだまだ残暑が続きますが、
秋の風は入ってきていますね。

この秋は、初めのうちは
熱を冷ましながら潤いを与える
食事を取るといいので

今回のワンディッシュは

・熱を冷ます
・潤いを与える
・免疫力を上げる

この3つをテーマに作って見ました!

P9050031   P9050038

梨のサラダ
梨がサラダ?と思うけど実はりんごよりおいしいんですよ。
簡単手作りゴマドレをかけて。


きのことモロヘイヤの塩麹あえ
あっというまのお手軽な
免疫力UP、そしてなによりおいしい!

作っている最中の味見で
子供が
きのこ~~~きのこ~~~と泣き叫ぶほどの
美味しさ。

作るのも2分で出来るスゴ早レシピ。

今週の会員様向けのレシピレターにも
乗せている1品です。

P9050034

さあ、サトイモが入ってきましたよ!
新サトイモを揚げたものを
さっと煮込んだトマトとあわせて。

この時期、トマトはカラダの熱をさまし
潤いを与えるのに使い勝手の良い食材。

ちょっとこってり感があっておいしいですよ~。

今日もたくさんの方にお越しいただきました。

小さな子供のママは
抱っこしながら、

座って見ながら、

または、遊び相手のスタッフはいますので
続きのリビングで遊びながら、

進んでいきます。

完全託児ではないので、
ママの顔が見えるので安心という
お子様も多く、

同じくらいの年代の子供もいるので
仲良く遊ぶ子供の社交場ともなっています。

  P9050027    P9050036


試食会もみんなでワイワイ。

参加者だけでの試食なので、
お友達が出来やすい環境です。


今日も参加の皆様、
ありがとうございました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月 9日 (金)

9月のランチ会は...

9月12日(月)に、ランチ会を開催します。

おおよそのメニューが決まりましたので、お知らせします。

先日のブログでもお知らせした「翡翠餃子を一緒に作ろう!」
に加えて、中華を中心としたメニューとなります。

 ・バンバンジー風サラダ
 ・ブロッコリーと厚揚げの中華風こってり炒め
 ・ウンナンスープ
 ...おまけ


このランチ会、まだ空きがあります。
masa、参加者の方々とゆっくりお話できるチャンスかも...

 

また暑さがぶり返し始めた最近。

中華のパワーで乗り切りませんか?

皆様のご参加をお待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月 7日 (水)

翡翠餃子

T02200293_0240032011460302345

よもぎ団子じゃないですよ(笑)

翡翠餃子の皮です。

9月12日(月)ランチ会でのメインメニュー。

参加される方も一緒に餃子作りをしてみませんか?
まだ空きがあります!
みなさまのご参加をお待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月 6日 (火)

塩麹パワー

9月が始まり、M's Kitchenも始動です。

が...なかなか夏休みモードが抜け切れませんが、
この季節おいしい梨をたっぷり食べて、次の季節に
迎えたいsatoeです。

5日は、9月最初のクラス、ワンディッシュキッチンを開催。

台風12号が通過した...のかな?まだかな?
なんておかしなお天気にも関わらず、たくさんの方が
参加してくれました。

まぁ、詳しい内容はmasaが後ほどアップするはず。

今回、masaによる塩麹メニューを初めて体験。
(スタッフのくせに...)

モロヘイヤときのこの塩麹和え。

参加されている方に混じり、あらあら、こんな使い方も
あるんだなぁ、なんて...
レシピを見るのとは違う現場でしか得られない調理のコツ。

納得しちゃうことばかりでした。

9月8日(木)にとしの助産院で開催されるコミュニティクラス
では、nori考案による塩麹メニューがあります。

こちらは、赤ちゃん連れでもOKなYOGA体験もできます。
あと1~2名空きがあります。

ぜひ、お待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月 2日 (金)

9月スケジュールに変更があります

先日、スケジュールをアップさせて頂きましたが、
日程に変更があります。

キッチン、すぐベジキッチンが、下記の日程に変更となります。
ご確認ください。


■キッチン【残席1】
 日 時:9月22日(木)10:30~13:00
 場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
 参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円 定員10名

 基礎を含めしっかり作る4~5品のクラス。
 スイーツつき。
 しっかり基礎も学びたい方に。

■すぐベジキッチン【空きあり】
 日 時:9月26日(月)10:30~13:00
 場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
 参加費:会員2,000円/非会員2,500円/キッズ300円 定員10名

 さっと作れる献立を2パターン。
 レクチャー中心で、座って見ながら学べます。
 (もちろん実習参加もOKです)
 忙しいママ必見のクラスです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月 1日 (木)

9月5日のワンデイッシュ勉強会

こんにちは、Masaです。

9月のクラスも予約で埋まり始めていますが
メニューなどの情報を少しずつUPしていきますね。


9月5日のワンデイッシュは

・揚げサトイモのトマト煮
・きのことモロヘイヤの塩麹和え

です。

9月はリセットの月、
この時期に、なぜこの食材?

なぜこの調理法??

そんな9月の養生の知識を勉強しながら
簡単に出来上がるおいしいメニューを2品作ります。
(その日の野菜によっておまけメニューもあるかも!)

この9月にカラダをきちっとスタートさせると
冬の冷え、春のアレルギーが軽減されます。

是非ご参加くださいね。

残席2です。

9日のカフェキッチンは

ちょっとハードル高い?けど
とってもおいしい、高きびをつかった
穀物ソーセージを作ります。

グルテンミートのバジルソテー

こりこりナスなど
ちょっとひと工夫でぐっとプロっぽい
メニューです。

初心者でも気楽に参加できます。

自分でランチプレートに盛り付け、
デコアドバイスなどもしていきますよ。

大丈夫かなあ?なんて思わずに
是非参加して見てくださいね。

残席1です。


12日以降のメニューは、また
少しずつUPしていきますのでお楽しみに!


~~~秋のひとくちアドバイス~~~~

まだまだ蒸し暑いですが
9月頃は、カラダの熱を取る陰性の野菜を
組み合わせていくといいですが、

ちょっと乾燥した冷たい空気が入ってきたら、
温かいスープにするなど、気をつけると
秋~冬に気管支からくる風邪になりにくいですよ。

花粉症のかたは、特に気をつけて!

オススメ食材はレンコン。

ただし、花粉症に有効な成分ポリフェノールは
皮をむいてアクをとってしまうと流れてしまうので
要注意ですよ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »