« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »

2011年7月

2011年7月28日 (木)

8月のワンディッシュキッチン

8月のキッチンは
塩麹を使ったメニューですでに残席1となっております。

12日のワンディッシュキッチンは

イタリアンソーメンと冷汁。

なんですが・・・・、

イタリアンソーメンのほうは

モロヘイヤと海草を使った
イタリアンなカッペリーニのような1品。

でも、見た目は和風??


そして、冷汁のほうは

トマトを使った
一見イタリアンのような??

ご飯にかけていただきます。

見た目と、ネーミングは
逆な感じの

おもしろメニューです。

何か面白い1品を追加できたらと
思ってますのでお楽しみに!

残席まだあります。

勉強会は
夏バテ、胃腸の疲れの取り方、

また、

参加者みなさんの現在の
体調をチェックしますので

是非ご参加ください。

会員1700円
非会員2200円
お子様300円(遊び相手・ランチつき)

お申し込みは
macro_application@mskitchen.org

またはこちらのページより お願いします。

こちらのクラスは
どなたでも申込みいただけます。

初心者も歓迎。

非会員設定がありますが、
初めての方は1回目は会員料金で
ご参加できます。

また、会費は年3000円。

この会費は、キッチンの運営の援助金となり、
また、外へ広がる活動の資金となります。

会員様との活動とのつながりも
今後どんどん広げていく予定です。

ご理解、ご協力お願いします!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カフェキッチン

少人数で
しっかりゆったり作るカフェキッチン。

7月はアジアンご飯を作りました。

カフェキッチン

試食もゆったり。

テーブル席で全員が食べられる人数がMAXです。

カフェキッチン カフェキッチン

生春巻きは、こんな材料を巻いて。
ナッツでコクを出します。

ニンジンで赤を出して、
きれいに仕上げます。

パプリカでもいいのですが
ちょっとクセが出るので
人参のほうがおいしいですね。

かわいく花形などで抜いてください。

パーティーの時はこんな風に並べて
自分で巻けるとたのしいですね。

カフェキッチン

揚げた発芽玄米をトッピングにした
夏のサラダ。

ナッツやセロリなどを入れて
ミネラルとビタミンが豊富な
美肌サラダです。

白いカレー、カシューナッツのカレー、
1時間半ほどのレッスン時間で
ここまで仕上げられたのは
ある意味すごかったかもしれませんね。

カフェキッチン

ちょっとねかせ時間が欲しかったですが、

お家で再現するときは
是非、1時間ほどなじませてから頂いてくださいね。

さて、来月のカフェキッチンは

お待ちかねチリビーンズ作ります。

手作りコーンチップと
ウコンライスを添えて、

他2品の予定です。

残席あと1名です。

ご予約はお早めに!

お申し込みは
macro_application@mskitchen.org

またはこちらのページより お願いします。

こちらのクラスは
どなたでも申込みいただけます。

初心者も歓迎。

大丈夫かしら?と迷っている方
是非ご参加ください。

非会員設定がありますが、
初めての方は1回目は会員料金で
ご参加できます。

また、会費は年3000円。

この会費は、キッチンの運営の援助金となり、
また、外へ広がる活動の資金となります。

会員様との活動とのつながりも
今後どんどん広げていく予定です。

ご理解、ご協力お願いします!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

助産院でのランチは

年に1~2回、
食べ放題~のような
お楽しみランチ会が開催されます。

助産院でのランチは

大体、夏と冬なんですが
今回も沢山のママたちにお集まりいただきました!

助産院でのランチは

産後ママ、妊婦さん、
育児中の先輩ママ・・・・・。

毎回参加している間に
どんどんお友達になっていくようですね。


助産院でのランチは 助産院でのランチは

こんな涼しげなメニューが盛りだくさんでした。

助産院でのランチは 助産院でのランチは

茄子やなりひらいんげん、セロリにトマト。。。。

夏ですねえ!

助産院でのランチは


スタッフchikaのベーグルはプチサイズに焼いてもらって
ソイスクランブルと一緒に。

こちらの取り合わせは定番となりそうな
おいしさです。

食べたい方は、
是非リクエストしてくださいね。

出張でもパーティー形式で
ランチ会など開催出来ます。

和洋中エスニックイタリアン、

なんでもできます☆

エスニックのみ、
ナンプラーと少量の甜菜糖使用しますが

あとは完全ベジ(ヴィーガン・マクロビ)使用です。

今回は助産院でも、
すこしお楽しみメニューでしたが、

たまにはいいですよね。

皆さんのリラックスした笑顔が印象的でした。

ありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

7月の出張ランチ報告

このところ
Masaは月1~2のペースで

出張キッチンやランチを開催させていただいています。

会員のKさん宅で毎月行われるランチ会、
今月は幼稚園帰りのお子様も参加。

「お料理先生、おいしい~!」と
言ってもらい、うれしかったです。

7月のキッチン

メニューは

大豆ショウガのかきあげ(左)
こんにゃくのトマト味噌煮(右)

梅酢ショウガを大豆と揚げる定番のメインと
一見合うの?と思う取り合わせのこんにゃくとトマト、
簡単でとてもおいしいんですよ。

7月のキッチン 7月のキッチン

暑い夏は、生野菜も沢山食べたいですね!
というわけで、こちらも定番野菜巻き(左)

梅干しと紫蘇をアクセントに野菜を海苔巻き。
厚揚げの香味焼きがボリュームを出します。

何の変哲もないこのメニュー、
食べてびっくりのハーモニーなんですよ。

7月のキッチン

さて、今月は手作りコチュジャンを沢山作りましたので

こちらのランチにも持って行きました。

コチュジャンと、セロリのナムル。
この取り合わせも、シンプルですが、
今の時期にぴったりの食欲増進メニューです。
 

7月のキッチン

こちらはカプレーゼ、ジャパニーズスタイルです。

豆腐を塩漬けしてみました。
さっぱりとして、チーズが苦手な方でも大丈夫。

7月のキッチン

デザートは画像撮り忘れましたが
梅ゼリー。

今回も楽しい集まりの中に呼んでいただき
ありがとうございました!

こちらのグループは他にも積極的に
いろいろな集まりを行っていて、
皆さん、本当に意識が高く
楽しいグループなんです。

車で1時間くらいまでの場所なら
どこでも伺います。

単発でもお受けしていますので、
是非、食べてみたいわあ、
話を聞いてみたいわ、と思うかた

お声かけくださいね。

さて、こちらは
自宅サロンを開業されている
Kさんのサロンで

リフレクソロジーとランチのコラボ会。

このようなコラボ会は
料金を安く設定するために
シンプルなランチが多いのです。

参加される方には
とてもお得な会ですよ。

この日は、カシューナッツのカレー
お子様にはサツマイモペーストの甘いカレー。

7月のキッチン 7月のキッチン

7月のキッチン

茄子と豆腐のサラダを添えて。。。。。

こんなシンプルなご飯ですが
参加者の笑顔が生まれるよう

心をこめて作ります☆

7月のキッチン

 

こんな和やかな雰囲気の
ランチとリフレのコラボ会でした。

こちらのサロン
今後M's の提携サロンとなる予定です。

お楽しみに!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年7月23日 (土)

7月のランチ1

暑いさなか沢山の方に参加いただいたキッチン。

今月からは野菜会員の地元のこだわり農家さんからの
野菜が手に入るようになり

ステキな味をお届けできるようになってます!

110708_121336_2

柔らかい、なりひらいんげんのフライ。
モロッコいんげんより柔らかくて
とても甘い、Tさんのいんげん。

フライにするとびっくりするおいしさですよ。

焼き茄子と豆腐の冷製も
甘いジューシーな茄子はTさんの野菜。

ランチ会の後には
めちゃめちゃお安く、安全なおいしいお野菜販売も
してくれますよ。

他のメニューは

110708_121344_2

セロリのナムル風。
こんにゃくのトマト煮。

今の時期のセロリは、香りが強くて
さわやかなので
ナムルにするととってもおいしいです。

110708_121506_2

梅酢しょうがごはんと、
大根の共汁、そぼろジャガイモも。。。。

今日もしっかりトーク&お勉強のあとに
ランチをいただきます。

110708_121547_2


ランチ会は
いろんなテーマをもって

Masaがカラダに役立つ情報を伝えたり、
勉強したり、

自己紹介などを交え、

いろんな方とコミュニケーションが取れる場所です。

グループで固まっていることはあまりなく、
初めての参加の方でも全く問題なく参加できます。

どんな食事なのかなあ?

ちょっと興味がある方は
是非ランチ会に一度お越しください。

子連れのママが多いですが、
年齢層は幅広く、

20代~60代まで参加があるランチ会です。

7月のランチ会2は満員御礼
8月はピクニックがあるのでランチ会はお休みです。

9月のランチ会をお楽しみに。
すべてのクラスは会員でなくても参加できます。

会員(=私たちの活動支援)になっていただけると
参加料金が会員料金になるのでお得です!

是非、私たちの活動をご支援ください、
よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年7月17日 (日)

ワンディッシュキッチン@としの助産院

まったくまったく、スムーズにブログアップができない...

としの助産院で毎月開催させて頂いているワンディッシュキッチン。
どど~んと6月&7月のご報告です。


6月は梅雨真っ只中。
はっきりしないお天気だけど、晴れそうな...そんな日には。


メニューは、
 ・梅酢ショウガと大豆のかき揚
 ・高野豆腐ときのこのあんかけ
 ・キャベツとみょうがの梅和え
 ・オレンジゼリーと寒天ゼリー
Ca3a0333 Ca3a0335

大豆のかき揚に使った梅酢ショウガもお手製。
新ショウガをシソ梅酢につけて、簡単出来上がり。

あ、これって焼きそばの上にのってるよね~
そうそう、焼きそばの上にのってます。
それもこんなに簡単にできちゃうんです。
簡単に作れるコツをお伝えしたりしてます。


みょうがも旬の薬味です。
新鮮なキャベツに和えて、梅もプラスして。
さっぱりなお味に箸もすすみます。


この季節の高野豆腐は、カラダの水分を吸収してくれるので、
ぜひ活用してほしい乾物です。

プリプリしたしめじやきのこと併せて、あんかけに。
あんかけ丼にして、ごはんもより一層おいしくなります。


Ca3a0334
初めて会うママ同士でも、子供の話題になれば、
話がはずみます。

ん~、としの助産院の光のオーラは落ち着きます。



さてさて。
7月のワンディッシュメニューは、

 ・お麩じゃが
 ・ひじきとゴーヤの炒め和え
 ・即席しば漬け
 ・梅シロップゼリー
Ca3a0351 Ca3a0355

以前から「お麩じゃが」に興味津々の方が多かったので、
じゃがいもシーズンの今月、メニューに取り入れてみました。

暑い中、火入れの時間が長くなるけど、じゃがいもや人参を
少し小さめに切って、時間を短縮。

今年は緑のカーテンがとても推奨されているので、ゴーヤを
植えた方もいらっしゃるのでは?
たくさん収穫できるゴーヤのメニューをお伝えできたかな?
疲れた腎臓を癒すひじきと一緒に炒めて簡単にできる副菜です。


即席柴漬けも夏野菜のなすときゅうりをふんだんに使いました。


デザートは、6月に漬けた梅シロップが完成したので、ゼリーに。


Ca3a0354
今月は、初参加の方、長く通ってきてくれている方、masa宅の
キッチンに通ってくれている方がわざわざ足を伸ばしてくれたり...
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございます。

助産院でのキッチン開催はゆっくりな時間流れています。
ママがのんびりできるスペースなのかしら?
スタッフのnori&satoeは、いつまでたっても慣れずバタバタ(笑)


8月はお休み。
この期間、のんびり過ごしながらも秋に向けたメニューを
ぐるぐる構想してみようかと思います。

今後ともみなさま、どうぞよろしくお願いします!

satoe

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月ピクニックのお誘い♪

明日から暑さがすこ~し落ち着くという予報も聞くけど、
どうなることやら。

夏休みの暑さを楽しむお子様とのイベントを企画しました。

★ 夏休み子育て支援企画・ピクニック ★

子供が水遊びを思い切り楽しめる芹が谷公園で
涼みながらカラダにやさしいベジご飯を食べませんか?

日時:8月10日(水) 11:00~13:00 ※雨天中止
場所:町田市 芹が谷公園
金額:<会員>無料/<非会員>大人300円 子供100円
持ち物:おにぎり、飲み物、マイ皿&箸

マクロちっくなおかずをご用意します。

みなさまのご参加をお待ちしています。

お申込はこちらまで


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年7月16日 (土)

8月のスケジュール

2011年8月のスケジュール

8月のスケジュールをお知らせします

安全で手に入るものを材料として作ります。
メニュー決定は直前になりますので ご了承ください。



■キッチン&ミニ勉強会
日 時:8月8日(月)10:30~13:10
場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
参加費:2,000円(非会員2500円)/キッズ300円 定員10名
※発酵食品で元気に

塩麹を使ったレシピ

豆腐・きのこなどをしっかりコクのある1品に。

パスタやポテトサラダ、スープを作ります。


■夏休み子育て支援企画・ピクニック
日 時:8月10日(水) 11:00~13:00
場 所:芹が谷公園   
金 額:会員無料  非会員おとな300円 子供100円
おにぎり・飲み物・マイ皿&箸お持ちください。
マクロちっくなおかずをご用意します!
子供を水遊びさせながら、涼みながらカラダにやさしいベジご飯
食べませんか?
雨天中止
   
■ワンディッシュキッチン&ミニ勉強会          
日 時:8月12日(金)10:30~13:10   
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)   
参加費:1,700円(非会員2,200円)/キッズ300円  定員10名   
※イタリアンソーメンと冷汁
勉強会は夏バテ回復の決め手   

■カフェキッチン 
日 時:8月15日(月)10:30~13:10   
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)   
参加費:4,000円  (非会員4500円)定員5名   
カフェやおもてなしに役立つワンプレートのバランスと
盛付けなどをしっかり教えます。
おうちでおもてなし、将来カフェを開きたい方に...
チリビーンズ
コーンチップ
をメインに5種のバランスプレートを作ります。
詳しいメニューは手に入る野菜が確定してからUPします。



■陰陽五行集中講座
陰陽五行を日常生活に取りこんで、
カラダやココロの整え方を学びます。
料理の腕も上がることはさることながら、
生きるのがラクになり、仕事や人づきあいの
ポイントとなる考えを教えます。
         

日 時:8月22日(月)~23日(火)
場 所:Masa宅(成瀬)  定員5名
22日10:30~12:00 陰陽について食物編
22日12:30~14:00陰陽について感情編

23日10:30~12:00 五行について
22日12:30~14:00オンナの陰陽五行

1講座2500円 非会員3000円(おにぎりと軽いおかずつき)
2講座連続受講4000円 非会員4500円

子連れ希望の方は要相談。
お問い合わせください。
最小催行人数3名にならない場合は中止になる場合がございます。
ご了承ください。

*************************************************
●自宅開催のキッチンには子供の遊び相手スタッフがつきます。
(注: 完全託児ではありません)
●都合により、メニューの変更があります。
●お申し込みは、macro_application@yahoo.co.jpまでお願いします。
 としの助産院でのクラスの申し込みもこちらで受け付けています。   

タイトル「8月のマクロちっく」でお願いします。
(初めて方は迷惑フォルダに入る可能性があるので必ずお願いします)
希望クラス/お名前/キッズ&送迎の有無/当日の連絡先/
アレルギーの有無を明記のうえ、お申し込み下さい。
2日たっても返信がない場合、再送願います。
(土日祝日をはさむ場合、返信が遅れますのでご了承ください)

なお、前日以降キャンセルは、全額いただきますのでご了承ください。

皆様の参加、お待ちしています!!

●キッチンの様子などはこちらからご覧になれます。
M's Kitchen活動ブログ
http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen

*************************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年7月12日 (火)

6月の親子キッチン

すっかり梅雨明けしてしまいましたが...
6月21日、親子キッチンを開催しました。

先月から再スタートした未就園児対象のクラス。
最初は参加人数集まるかなぁ?なんて心配もなんのその。
リピート参加してくれる方や、こんなクラスを待ってました
なんて嬉しいお言葉を頂いてます。


7月開催予定の親子キッチンも満員御礼。
ありがとうございます。

8月開催はまだ未定ですが、スケジュールチェックをお願いします!

Ca3a0326_2
当日は、5歳の男の子が最年長。
がんばってくれました。

小さな女の子達も、飽きることなく、切る、混ぜる、練る、丸めました。

メニューは、

Ca3a0330
車麩のフライを盛り込んだソーメンチャンプルー

Ca3a0328
絹ごし豆腐マヨネーズ使用のポテトサラダ

Ca3a0329
マンゴーソースに白玉団子

参加してくれたお子さん達は、自分で作った料理を
大事に食べてくれました。

やっぱり一番人気は、最後のデザート。
マンゴージュースを使って、かなり濃厚な仕上がりに。
参加してくれたママさんが、何度も作りました~!
なんて言ってくれました...
こんな何気ないお言葉がうれしいスタッフです。

Ca3a0331
最後は、nori先生と握手。
お土産をもらって、さようなら。

「さようなら♪また来てね♪」


家に帰ったら、ずっと呟いてましたよ...って。

たくさんステキな思い出を積み重ねてね。


やっぱり、親子キッチン...最高です!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年7月 7日 (木)

カフェや料理教室を開きたい方&陰陽五行を学びたい方へ

こちらのクラス7月15日分、残席1となりました。
(7月8日追記)

先月から始めたカフェキッチン。

カフェで出せるようなメニューや
お家でのおもてなしで使えるようなメニューを
紹介するだけでなく、

プレートの中のワールドの作り方、
陰陽五行を取り入れることができるようになることが
目標のクラスです。

毎回、まずは初歩の5品のメニューリングの添削も
やっています。

このクラスはスタッフも研修で入るクラス。

今後、本格的に、

料理教室やカフェを開きたい方はもちろん、
自分で陰陽五行のバランスを作れるようになる

ちょっぴり上級のクラスです。

とはいえ、

初心者が入ってももちろん、
スタッフが丁寧に教えますので、
心配ご無用!

私たちとしては、

とにかく、沢山の人に
食のバランスを知っていただきたい。

そのための活動です。

是非、ご参加くださいね。

カフェや料理教室を開きたい方は
相談にも乗ります。

沢山の人に
カラダにやさしいご飯たちを
広めるために、

あなたも一歩踏み出しませんか?

7月15日のメニューは

クミンとカシューナッツで作るマサラカレー。

子供のための簡単甘とろカレー

そして、ベジ生春巻き
揚げたもち米がアクセントのヤムジャイタイ(サラダ)です。

ココナツミルクのお汁粉も作りたいと思ってます。

他、夏に活躍のタレやソースも作ります。

参加ご希望の方、
また、今回から初参加の方で
メニューリングをしてみたいという方は
事前に申し出ていただければ、記入用紙を送ります。

お申し込みは

macro_application@mskitchen.org

または、Masaへのメッセやカキコでも受け付けます。

お待ちしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

明日のランチメニュー

明日のランチメニューです。

とろとろ焼き茄子と豆腐の冷製

いんげんフライ

セロリとワカメの炒めもの

大根共汁

こんにゃくトマト味噌

しょうがごはん

デザートは
梅ソーダ寒天入

野菜会員様からの提供野菜でメニュー組みました!

採れたてです!

お楽しみに。

まだ若干入れますよ☆

お待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年7月 5日 (火)

キッチン、暑い中満員御礼でした



Masa宅でのキッチンはこんな感じで、
行われています。

初心者はスタッフに野菜の切り方を別個で
教わることができます。



ママたちの横では、続きのリビングで
子供たちが遊び相手と一緒に楽しく遊んでます。

もちろん、泣いてママのところに来る子供もいるし、
手伝いに来る子もいるけど、

この身近な距離がお互いちょっと安心な
そんな環境になっているようです。

ですから普段のMasa宅のランチは
ワサワサしてます。

もし、落ち着いて習いたい方は
カフェキッチンか、やさしいキッチンをお勧めします。




ブラウンライスサラダ。
今日は味噌と豆腐を使って、
ちょっぴりシーザー風に。

試食ではレモン汁で作るさっぱりのライスサラダも
ちょちょいと作って提供。




エリンギと長芋のジャポネーゼ。
紫蘇の風味たっぷりのイタリアン風な1品です。



ソイスクランブルトースト

コーンと豆腐でスクランブル風に。
夏らしい軽い1品ですが

全粒粉パンとマッチしたカラダにやさしい味です。




にぎやかな試食タイム。

スイーツはふるふる白玉抹茶ソース。

味は100点、見た目は過大なスタッフ
Fuminaの1品です。

でも、本当においしいのよ~~~。

こうやってスタッフみんなどんどんチカラをつけています。

これから2週間ランチやキッチン目白押しです。

アジアン系のメニューが多いですが、
その時安く手に入った食材でお楽しみおまけとか
そんなものもありますので

是非楽しみにしていてくださいね。

まだ空きはあります。

初めての方でも気楽に参加できるものばかり。

グループがコアなメンバーな料理教室と違って
毎回新旧入り混じってメンバーも違うような

そんなスクールです。

是非、お気軽にお越しくださいね~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

会員の共同購入(追記あり)

放射能対策として、
良質の塩と梅が有効と伝えています。

ご要望が多かった

キパワーソルト

梅醤エキス

この2点をまとめ買い、会員で
安くシェアしたいと思います。

私も愛用の2点で、自分のためにまとめ買いなんですが、
他の方ともシェアできればと思います!

キパワーソルト250グラム 1000円(1260円)

梅醤エキス1750円(2100円)
(すみません、こちらは安くすることができませんでしたsweat01
定価ですが、ランチやキッチンのついで、という方が
いましたらお申し出ください。)


キパワーソルトは酸化還元力があるので
抗酸化作用塩としてお勧めです。

少々お高いので、使用を止めていましたが、
皆さまのご要望が高く、まとめ買いに踏み切りました。

欲しい会員様は、Masaまでご連絡ください。

ランチ会キッチンなどに来られない方でも
お届け、手渡しなど方法を考えますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年7月 4日 (月)

コリアンなワンデイッシュ

ワンディッシュキッチンは、
簡単にサクっできるお楽しみメニューが中心。

今回はコリアン風焼きなす。

今までとちょっと違うテイストで。

コチュジャンを使った黒酢と合わせた
さっぱり夏味。

もちろん、コチュジャンも手作り。

簡単なんですよ。

辛さも甘みもマイルドに。




たっぷり作っても我が家ではすぐなくなる
人気調味料。

三河みりん、甜菜糖を使う、キッチンでは
異例の甘味料を使う調味料。

でも、暑い夏は、いいんです、
楽しみましょう!



サクッと作って、試食。
これも人気のお手軽クラスなんです。

  

夏でさらに調理時間が短いので、
一緒に韓国海苔も作ってみました。

簡単にできて、おいしいんですよ。

子供たちはご飯巻いて、最後まで食べていました。



タイ風ライスサラダ。
こんにゃくソテーを添えて、

ココナツやアーモンドでミネラル補給。

いつもだとじっくり味付けするこんにゃくも
夏バージョンの調理法。

こういう季節によっての調理の仕分けも
大事なポイントの一つです。



コリアン風の茄子はとろんとフライパンで焼きあげます。

こんな少しの油で、こんなにまろやかにトロンと。
調理時間も思いのほか短くて、参加者の皆さんも
びっくりされていました。

この夏、ダイエットメニューに重宝しそうですね。

こんなお気楽、楽しいワンデイッシュキッチン。

食後は30分いろんなカラダについてのミニ講座つき。

チョコっとずつ、いろいろリーズナブルに
楽しみたい方にお勧のクラスです。

酸化の皆さん、ありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »