« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

2011年6月30日 (木)

やさしいキッチン

やさしいキッチン

試食中です。

おいしそう☆

詳しくは後ほどアップします!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手作りコチュジャン

明日のワンディッシュで出す
茄子のコリアン風、

今回は手作りコチュジャンを使います。

甜菜糖・三河みりんを使用します。

今まで料理にはほとんど甘みを使わないでいましたが
この暑さだと、欲しいですね。

上手に楽しみたいと思ってます。

ちょっと時間がたったほうがよいので、
現在コチュジャン仕込中です!

韓国風の茄子焼きと
タイ風サラダライス

タイ風のライスはナンプラーを使います。

夏になると、アジアン料理をよく出しますが

やはり、マクロビ一辺倒では面白くない。

そんな意味でもベジグレ、マクロちっくな
テイストで楽しみたいと思っています!

簡単な料理なので、

ちょっとこの日のメニューになりない
海藻類。

おまけで韓国風焼き海苔も作りましょう!

ああ。。。。考えただけでも
おいしそうです。
(焼酎が)

明日はあと若干名入れます。

お待ちしていますね~!!

お申し込みは

macro_application@mskitchen.org

お待ちしています。

Masa

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オレンジのスイーツ

少し前になりますが...6月17日に開催した
マクロビスイーツクラスの様子をアップします。

暑い少し前の頃だったので、簡単に作れるカップケーキ。
これからの暑い季節に向けてのババロアにチャレンジ。

・オレンジマドレーヌ
・りんごとオレンジのババロア風

どちらもオレンジジュースを使うスイーツ。
オレンジのすっぱ感がこの季節、うれしいかなぁ...と。

Ca3a0320

オレンジマドレーヌは、基本の分量に無糖マーマレードジャムを
加えて、しっとりと。

ババロアは葛粉を使うので、漉す手間を面倒がらずに
丁寧に丁寧に。
この丁寧さが仕上がりに出るんですよね、葛粉って。

Ca3a0322

この日もたくさんのお母さん+お子様達が参加してくれてました。
ありがとうございます。

お子さま達は、マドレーヌの焼ける香りが漂い始めた頃から、
お腹空いた~モードに。
待ちきれず、目の前に届いたスイーツにフライングしかけたり。

Ca3a0321

今までの賑やかさは...?
ってぐらい、し~んとなって、食べてくれました。

いつもこの時間がうれしいです。

来月は、7月28日(木)@としの助産院で開催します。

何を作ろうかなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月29日 (水)

カフェキッチンVol,1

6月初の試み、
カフェキッチンを開催しました。

少人数で、じっくり学ぶクラスです。

おもてなしについて。
どんなことにポイントを置くか?

プレートに作るワールドのバランスのとり方。

もちろん陰陽五行にのっとって
季節の食材と季節の調理中心に。

カフェを開きたい人のためには
いろいろポイントなど。

そんな話満載なクラスです。

カフェキッチンVol,1

このクラスはスタッフも研修で入ります。
いつものわさわさ感はなく
おちついた雰囲気ですね。

これは最後の盛り付け
こんな風にこんなバランスに盛りましょうの
実践です。

実際、白い皿を使ったり
丸いのや四角いのや、いろいろ使ってみます。

何品だったら丸皿とか、四角のほうがいいとか
そんな話も。

 

カフェキッチンVol,1

出来上がったプレートはこちら。

そらまめのかきあげ
厚揚げのマリネグリル ピーマン添え
アボカドとミツバのワサビ醤油和え
切り干しと海草のさっぱり和え
コーンとトマトの夏煮込み

まあ、すごい暑さだったので
調理は簡単なものばかりですが

その分、他の講義にしっかりと重点を
置くことができました。

試食ももちろん、落ち着いた雰囲気で。

カフェキッチンVol,1

全く違ったイメージですが
やはりこの落ち着いた感は私は好きです。

子連れの場合、スタッフが研修で入ることが
あれば見ることはできますが

基本、預けてきていただきたいクラスです。

でも、子連れでもどうしても勉強したい!
そんな方は熱意をメールに載せてご予約くださいね。

毎回参加者は
自分の考えたその日の季節のプレートを
考えてくれば、その場で添削することもします。

やる気がある方はどんどんどうぞ!

もちろん、お気軽参加も大歓迎ですよ。

次回は7月15日(金)
10:30~

カシューナッツを使った
手早く本格派の味、マサラカレー

そして、ベジ生春巻き
揚げたもち米がアクセントのヤムジャイタイ(サラダ)です。

ココナツミルクのお汁粉も作りたいと思ってます。

是非ご参加くださいね。

お申し込みは

macro_application@mskitchen.org

お待ちしています。







| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月24日 (金)

6月トレードスクール

編み編みペンダントのトレードスクール、開催しました。

Img_2841

今までにない、しんとしたトレードスクール...
途中、ちょっと現れたmasaもびっくり。

講師のスタッフyuriちゃんが丁寧に丁寧に教えてくれました。
Img_2835 Img_2838

参加してくれた方々の個性が出ます。

あ~失敗、もういっかい!とあっけらかんとやり直す人、
黙々と確実に作り上げる人、
いつも冷静沈着でも、放棄しちゃいそうになる人、

そのうち、こうやるといいよ、とか。
どれどれ?

なんて、お隣同士で楽しいコミュニケーション。

お友達のいつもと違う表情が見れるのも楽しいし、
初めて会う方とのコミュニケーションも楽しいトレードスクール。

そして...
一番楽しいのが、最後のトレードタイム。
Ca3a0313
みんな、なになに~???なんてのぞき込んだり。

今回は新鮮な夏野菜がたっぷり。
持って帰るのに、yuriちゃん、だいじょうぶだったかなぁ?と
心配になるくらい(笑)

完成品をまたしても撮り忘れたので...
編み編みにはまった私は帰ってからまた作ってみました。
石を編んでみたら、こんな感じ。
Ca3a0323_2
お世辞でもyuri先生に褒められて有頂天になってます。

来月は...

夏に向けて、浴衣を着てみませんか?
みなさまのご参加をぜひお待ちしています!

★この夏、自分で浴衣を着てみませんか?「簡単浴衣着付」★
日時:7月5日(火)10:15~12:30    
場所:まちだ中央公民館6階>和室1
参加費:講師のウイッシュリストにあるもの 定員7名
講師:【三芝歩菜】
    小学生と幼稚園生の娘ふたりの母
    亡き母(弥生流家元)より着付けを教わる
トレードしたいもの:フットカバー、靴下、足袋ソックスなど靴下関係

着物に興味がある方、習った事はあるけれど忘れてしまった方...
浴衣から始めてみませんか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

7月の空き状況

今日も暑い1日です...
急な暑さを乗り切ろう!をポイントにおいた7月のスケジュール。

ありがたいことに既に満席のクラスもあります。
空き状況をアップします!

みなさまのご参加をお待ちしています。

■ワンディッシュキッチン&ミニ勉強会(1)  【残席3】            
日 時:7月1日(金)10:30~13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:1,700円/キッズ300円  定員10名    
「ちょっぴりアジアンごはん」 コリアン風焼き茄子/タイ風サラダライス
試食後30分ほど、「カラダのクールビズ」について話します。

■キッチン【満席】
日 時:7月4日(月)10:30~13:00
場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
参加費:2,000円/キッズ300円 定員10名
・ソイスクランブルトースト
・長芋とエリンギのジャポネーゼ
・ブラウンライスサラダシーザー風
試食後30分ほど、「みんなの心配、悩みにズバッとお答え!」を行います。

■トレードスクール/この夏、自分で浴衣を着てみませんか?「簡単浴衣着付」【空きあり】
日時:7月5日(火)10:15~12:30    
場所:まちだ中央公民館6階>和室1
参加費:講師のウイッシュリストにあるもの 定員7名
講師:【三芝歩菜】
    小学生と幼稚園生の娘ふたりの母
    亡き母(弥生流家元)より着付けを教わる
トレードしたいもの:フットカバー、靴下、足袋ソックスなど靴下関係

着物に興味がある方、習った事はあるけれど忘れてしまった方...
浴衣から始めてみませんか?

■体質診断・食事指導【空きあり】
日 時:7月6日(水) 9:30~/10:10~/10:40~    
場 所:Masa宅(成瀬)    
金 額:ひと枠体質診断のみ2,000円
※1週間の食事日記を持参してください。

■ワンディッシュキッチン【空きあり】
          日 時:7月7日(木)11:00~13:00    
場 所:としの助産院(東玉川学園)    
参加費:1,700円/キッズ400円 定員13名    
※簡単なメニュー2品    

育児の不安、出産の情報などお話しながら、         
カラダによい食事を作ってみませんか?   
誰でも参加できます。
久しぶりの方も初めての方もぜひどうぞ!

■ランチ会(1)【残席3】
日 時:7月8日(金)11:00~ 13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:1,200円/キッズ 300円    

野菜を中心に作る家庭料理を味わっていただきます。
みんなでワイワイ、カラダとココロに優しい生活について
お話します。

■としの助産院コミュニティクラス【空きあり】         
日 時:7月14日(木)11:00~13:00    
場 所:としの助産院(東玉川学園)    
参加費:1,700円/キッズ400円  定員13名    

育児の不安、出産の情報などお話しながら、         
カラダによい食事を食べてみませんか?    
誰でも参加できます。
久しぶりの方も初めての方もぜひどうぞ!

今月は、「暑い夏を乗り切ろう!ぷちビュッフェ」を予定しています。

■カフェキッチン【空きあり】
日 時:7月15日(金)10:30~13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:4,000円  定員4名    
「アジアン系ベジプレート」

鎌倉のカフェで出しているメニューを作り、バランスと
盛付けなどをしっかり教えます。
おうちでおもてなし、将来カフェを開きたい方に...


■ランチ会(2)【残席4】
日 時:7月25日(月)11:00~ 13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:1,200円/キッズ 300円    

野菜を中心に作る家庭料理を味わっていただきます。
みんなでワイワイ、カラダとココロに優しい生活について
お話します。

■親子キッチン【満席】
日 時:7月26日(火)10:30~ 13:00
場 所:satoe宅
※送迎あり(南町田駅)
参加費: ひと組 2,000円 (2人目は 500円追加) 定員5組
講 師:Nori

年齢に関係なく、興味があり、一緒にやってみたいという
親子でしたらどなたでも参加できます。

■マクロビスイーツクラス【空きあり】               
日 時:7月28日(木)10:30~ 12:00    
場 所:としの助産院(東玉川学園)    
参加費:2000円 定員10名    
講 師:Satoe    
※砂糖・たまご・乳製品を使わないスイーツ2品

************************************************* 
●自宅開催のキッチンには子供の遊び相手スタッフがつきます。
(注: 完全託児ではありません)

●都合により、メニューの変更があります。

●お申し込みは、macro_application@mskitchen.orgまでお願いします。
 としの助産院でのクラスの申し込みもこちらで受け付けています。
 タイトル「7月のマクロちっく」でお願いします。
 (はじめての方は迷惑フォルダに入る可能性があるので必ずお願いします)
 希望クラス/お名前/キッズ&送迎の有無/当日の連絡先/アレルギーの有無
 を明記のうえ、お申し込み下さい。
 2日たっても返信がない場合、再送願います。
 (土日祝日をはさむ場合、返信が遅れますのでご了承ください)
 なお、前日以降キャンセルは、全額いただきますのでご了承ください。
 皆様の参加、お待ちしています!! 

| | コメント (0) | トラックバック (1)

出張キッチン@千駄ヶ谷

出張キッチン@千駄ヶ谷 出張キッチン@千駄ヶ谷

今回は、ちょっぴり足をのばして

千駄ヶ谷まで出張に行ってまいりました。


野菜料理の基本のキの字を教えに行ったので、

定番のお麩じゃがを作ってきました。


参加者のみなさん、とにかくいろいろ知ってらっしゃって
健康や食にもとても興味があり、

とても熱心で、感心しました。。。。。


今回は主催者側がすべて材料を調達するという
初めてのスタイルでした。

出張キッチン@千駄ヶ谷
お麩じゃがは

ダシや砂糖、みりんがなくても

野菜だけでこんなにおいしい物ができるんだ!
の代表格。

参加の皆さまに伝わったでしょうか?

小松菜はウオーターソテーを伝えるために作りましたが
やはり、かなり陰性入った状態で、
ちょっぴり残念なお味に。
だけど、小松菜がおいしい季節になったら
是非トライしていただきたい食べ方です。

今回は皆さま、料理の腕がかなりアリという方ばかりでしたので
作っている間はきっと何の変哲もない
料理教室と思われたかもしれませんね。


でも、食べてみたらわかる!

そんなお麩じゃがです。


参加者のおひとりが

「こういう料理ってゆっくりと食べたくなるよね〜」と

おっしゃっていて、


すごくうれしかったです。


そう、何の変哲もないものですが、

砂糖やダシが入らないものって


ガツガツした感じにならないのが不思議なんです。


塩としょうゆだけ。。。。

なんですが、


砂糖やみりん、だしは要らないなあと

感じて頂けたらうれしいですね。


マクロビのマの字も知らなくても

こんな風につくれば美味しく出来る事を伝えられますので


出張キッチン、お気軽にお声掛けくださいね。


今回キッチンをアレンジしてくれだOさん、

ありがとう、とっても勉強になりました。

そして、天然酵母パンもいただいたのですが
(がぞうにちょっぴり映ってます)

とてもおいしくて、

仕事の時はランチを食べない主義なのですが
ついいただいてしましました!

ごちそうさま、とてもおいしかったです。


たくさんの出会いに感謝です。


Masa

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年6月22日 (水)

7月1日のキッチン勉強会

急に暑くなりました。

みなさん体調はいかがですか?

7月のキッチンはおかげさまで満員御礼
キャンセル待ち状態です。

親子キッチンも満席です。

まだ他にも若干空きがあるクラスがありますので
どうぞご利用くださいね。

一番近い日程ですと、1日のクラスに空きがあります。

ワンディッシュキッチン&ミニ勉強会(1)               
日 時:7月1日(金)10:30~13:00 
   
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:1,700円/キッズ300円  定員10名   

 
「ちょっぴりアジアンごはん」 コリアン風焼き茄子/タイ風サラダライス

試食後30分ほど、「カラダのクールビズ」について話します。

コリアン風焼き茄子は我が家の定番メニュー。
一度覚えると気軽にいけちゃいます。

今まではオーブンを使っていましたが、
フライパンひとつでタレとあわせてじゅわっといきます!

簡単です。

旦那大好きです。

タイ風のサラダライスは、
ナンプラーを使用します。

たっぷりの酵素、
しっかり発酵した調味料、
そしてカルシウム!

ビタミンも取れて、活性酸素放射能対策ばっちりです。

今回は焼きこんにゃくも添えて、
ちょっとボリュームUPします。

カラダを涼しくするメカニズム、
そして、体質から見る夏の過ごし方ガイドを
勉強します。

お申し込みはこちら

macro_application@mskitchen.org

お待ちしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

急に暑くなった時の対処法

皆さまお元気ですか?
体調はいかがでしょうか?

私はさっぱりと汗をかいて

元気爽快です!

さて、梅雨の冷えがおなか~腸に残っていると
今日の暑さがダルくて体が重く、
気持ちよく汗が出てくれません。

そこで、夏のカラダへのシフトアドバイス。

もし、首がくるしかったり、
ちょっとめまいがするようでしたら、

リンパ液がドロドロしている可能性があります。

冷えるので、水を控えていませんか?

また、放射能の影響を気にして
みずみずしい野菜を取らないでいませんか?

まずは、足湯をしながら
水を飲みましょう。

古い汚れた水分が体内に滞っていると
体調が悪くなります。

また、芯が冷えていると、カラダの熱を
保とうとしてしまします。

そこで、足湯をして、汗をかきながら、
新しい水と入れ替えてみましょう。

体の芯を温めて、そして、余分な熱を放出して
ラジエーター機能を動かしましょう。l

新しい水が入ると、古い水が出るので、
必ず、飲みながら、足湯をしてください。

汗が出るまで水を取らないと
逆に苦しくなってしまいます。

ちびちびと飲みながらじわっと汗が
出てくるのを待ちます。

もし、その汗がしょっぱくて
べたべたしていたら、ミネラル補給も忘れずに。

梅干しが良いですね。

しょっぱくなければ、大丈夫。

汗をかいたらほら、
きっと体も涼しく感じて軽くなりますよ。

是非お試しくださいね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年6月20日 (月)

出張キッチンです

出張キッチンです
出張キッチンです

今日は毎月通っているKさんのお宅に
出張ランチに来ています。

中華ランチです!

チンジャオロース風と焼売はレクチャーしました。

焼売はニューバージョン!

今度のランチ会でも作ります!

おこわとズッキーニ、あおさ入りたたききゅうり。

こんな感じで毎月お友達を集めて下さり、
開催しています。
食と健康に熱心なグループです。

車で1時間以内ならどこでも参ります!

遠いかな?と思う方は一度ご相談下さいね!

今日もありがとうございました!

ちなみにデザートはココナッツ蒸しケーキです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月18日 (土)

M's Kitche Masa宅編

Masa宅でのキッチンは
毎回7~10名の参加者で

子連れのママが多いのが特徴です。

にぎやかで
ちょっぴり子育てママの社交場?
のような感じとなってます。

調理も赤ちゃん抱っこしながらとか、

妊婦さんは座って見てるとか、

できることをできる範囲でやるのが
ここのキッチンスタイル。

215_2 

こんな感じで、やってます。

その中でも
初心者にはスタッフが個別について、

切り方などを丁寧に教えますので、

初めての方でも大丈夫なように
なってるので安心です。

294 293

作る料理は、
ワンディッシュキッチンは簡単メニュー2品。
スイーツは付きません。

キッチンは3品、スイーツがつきます。

6月のワンディッシュのメニューはこちら。

345  346

活性酸素対策とあって、色とりどりの野菜たちをたっぷりと。

車麩の角煮風がっつり丼
薄揚げのバンバンジー風。

手軽に作れるゴマダレを添えて。

レクチャーから1時間くらいで仕上げます。


こちらはある日のキッチンのメニュー

310

こんにゃくのからあげ中華風
厚揚げの甘酢あんかけ
おかひじきと海草の胡麻和え
黒米いり5分つきごはん
大根の味噌汁

こちらにスイーツがつきます。

(ちなみにこちらの写真は撮影用で
実際は大皿からたっぷりとりわけて食べられます!)

自宅での料理教室なので、
お友達ばかりの中に入るのは・・・・

と思われる方も多いのですが、

ここのキッチンは、比較的
フリーでいらっしゃって

ここでお友達になられる方も多く、

沢山の参加者が入れ換わりで参加です。

固定メンバーなどがないので
おひとりでも入りやすくなっています。

小さなお子様がいる方のために
遊び相手のスタッフが付いています。

託児ではなく、
続き空間で隣でママの顔を見ながら
遊べるので、

お子様への負担も少ないのが特徴。

たまにママの足もとから離れない
お子さんなどもいますが、

それはそれで、スタッフも慣れていますので、
危なくないようにフォローします。

子連れで料理を習って、ランチ食べて
お友達ができて、カラダに良い情報を
得られる場所として

皆さまに活用していただいています。

もっとじっくりしっかり習いたいという方は
6月から開講の

カフェキッチンに参加されるとよいと思います。

しっかりワンプレート。

190

バランス、メニューリングも教えます。

将来カフェなど開きたい方にもオススメのクラスです。

次回はMasa宅以外でのクラスもご紹介します。

7月のMasa宅でのキッチンは
1日がワンディッシュ
4日がキッチンとなります。

詳しくはスケジュールをご覧くださいね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月17日 (金)

2011年7月のスケジュール

7月のスケジュールをお知らせします


安全で手に入るものを材料として作ります。
メニュー決定は直前になりますので ご了承ください。

■ワンディッシュキッチン&ミニ勉強会(1)               
日 時:7月1日(金)10:30~13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:1,700円/キッズ300円  定員10名    
「ちょっぴりアジアンごはん」 コリアン風焼き茄子/タイ風サラダライス
試食後30分ほど、「カラダのクールビズ」について話します。

■キッチン
日 時:7月4日(月)10:30~13:00
場 所:Masa宅(成瀬)※送迎あり(成瀬駅)
参加費:2,000円/キッズ300円 定員10名
・ソイスクランブルトースト
・長芋とエリンギのジャポネーゼ
・ブラウンライスサラダシーザー風
試食後30分ほど、「みんなの心配、悩みにズバッとお答え!」を行います。

■トレードスクール/この夏、自分で浴衣を着てみませんか?「簡単浴衣着付」
日時:7月5日(火)10:15~12:30    
場所:まちだ中央公民館6階>和室1
参加費:講師のウイッシュリストにあるもの 定員7名
講師:【三芝歩菜】
    小学生と幼稚園生の娘ふたりの母
    亡き母(弥生流家元)より着付けを教わる
トレードしたいもの:フットカバー、靴下、足袋ソックスなど靴下関係

着物に興味がある方、習った事はあるけれど忘れてしまった方...
浴衣から始めてみませんか?

■体質診断・食事指導
日 時:7月6日(水) 9:30~/10:10~/10:40~    
場 所:Masa宅(成瀬)    
金 額:ひと枠体質診断のみ2,000円
※1週間の食事日記を持参してください。

■ワンディッシュキッチン    
          日 時:7月7日(木)11:00~13:00    
場 所:としの助産院(東玉川学園)    
参加費:1,700円/キッズ400円 定員13名    
※簡単なメニュー2品    

育児の不安、出産の情報などお話しながら、         
カラダによい食事を作ってみませんか?   
誰でも参加できます。
久しぶりの方も初めての方もぜひどうぞ!

■ランチ会(1)
日 時:7月8日(金)11:00~ 13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:1,200円/キッズ 300円    

野菜を中心に作る家庭料理を味わっていただきます。
みんなでワイワイ、カラダとココロに優しい生活について
お話します。

■としの助産院コミュニティクラス               
日 時:7月14日(木)11:00~13:00    
場 所:としの助産院(東玉川学園)    
参加費:1,700円/キッズ400円  定員13名    

育児の不安、出産の情報などお話しながら、         
カラダによい食事を食べてみませんか?    
誰でも参加できます。
久しぶりの方も初めての方もぜひどうぞ!

今月は、「暑い夏を乗り切ろう!ぷちビュッフェ」を予定しています。

■カフェキッチン
日 時:7月15日(金)10:30~13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:4,000円  定員4名    
「アジアン系ベジプレート」

鎌倉のカフェで出しているメニューを作り、バランスと
盛付けなどをしっかり教えます。
おうちでおもてなし、将来カフェを開きたい方に...


■ランチ会(2)
日 時:7月25日(月)11:00~ 13:00    
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)    
参加費:1,200円/キッズ 300円    

野菜を中心に作る家庭料理を味わっていただきます。
みんなでワイワイ、カラダとココロに優しい生活について
お話します。

■親子キッチン
日 時:7月26日(火)10:30~ 13:00
場 所:satoe宅
※送迎あり(南町田駅)
参加費: ひと組 2,000円 (2人目は 500円追加) 定員5組
講 師:Nori

年齢に関係なく、興味があり、一緒にやってみたいという
親子でしたらどなたでも参加できます。

■マクロビスイーツクラス               
日 時:7月28日(木)10:30~ 12:00    
場 所:としの助産院(東玉川学園)    
参加費:2000円 定員10名    
講 師:Satoe    
※砂糖・たまご・乳製品を使わないスイーツ2品

************************************************* 
●自宅開催のキッチンには子供の遊び相手スタッフがつきます。
(注: 完全託児ではありません)

●都合により、メニューの変更があります。

●お申し込みは、macro_application@mskitchen.orgまでお願いします。
 としの助産院でのクラスの申し込みもこちらで受け付けています。
 タイトル「7月のマクロちっく」でお願いします。
 (はじめての方は迷惑フォルダに入る可能性があるので必ずお願いします)
 希望クラス/お名前/キッズ&送迎の有無/当日の連絡先/アレルギーの有無
 を明記のうえ、お申し込み下さい。
 2日たっても返信がない場合、再送願います。
 (土日祝日をはさむ場合、返信が遅れますのでご了承ください)
 なお、前日以降キャンセルは、全額いただきますのでご了承ください。
 皆様の参加、お待ちしています!!

●キッチンの様子などはこちらからご覧になれます。
 M's Kitchen活動ブログ
 http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen

*************************************************************
NPO法人 M's  Kitchen
理事長 高見澤昌代(Masa)
HP http://www.mskitchen.org/
スタッフブログ http://masamacro.cocolog-nifty.com/ms_kitchen/
予約専用アドレス macro_application@yahoo.co.jp
お問い合わせ・Masaへのメール masamacro1105@jcom.home.ne.jp
*************************************************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月16日 (木)

編み編み中!

編み編み中! 編み編み中!

現在みんな真剣モード。

ロウヒモ編みのトレードスクール中。

いつもキッチンで冷静な
スタッフnoriが悪戦苦闘してます!

さて、どんなのが出来上がるでしょうか?

続きはまた後ほど!

MASA

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2011年6月13日 (月)

6月コミュニティクラス

毎月第2木曜日、としの助産院にて「コミュニティクラス」を開催しています。

出産前の妊婦さんや、産後のママ達が子供達と一緒に
楽しくランチを食べませんか?って感じのランチ会です。
Ca3a0308

としの助産院で出産されない方も、もちろんwelcome!

産前の不安や、産後子育ての悩みを伝え合ったり、
ただみんなとおしゃべりするだけでもOK。

今月のコミュニティクラスの話題は、「育児休暇明けの不安」でした。
産後、仕事に復帰したママも久しぶりに参加してくれてたので。

こんな感じで新旧入り混じったママ達が集まっています。

そして、メニューは。
Ca3a0310

・じゃがいもと梅シソの春巻き
・レタスと春雨の炒め物
・かぼちゃのすり胡麻和え
・たまねぎきゅうりとわかめのサラダ
・ヒヨコ豆のマリネ
・お味噌汁
・3分づきごはん

スイーツは...マーマレードのマドレーヌ。
いつも写真を忘れます(泣)

来月は、7月14日(木)11時~ 開催します。
暑い夏を吹き飛ばそう!ってことで、ぷちビュッフェです。
この日はmasaの料理も登場します。

みなさまのご参加をお待ちしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月 8日 (水)

13日のキッチンは・・・・・

梅雨まっただ中な予感の13日。

元気が出る

車麩の角煮風丼

夏に向けて
胡麻ダレができるとうれしいので

厚揚げときゅうりのサラダ
バンバンジー風を作ります!

ちょっとガッツリ系で
食欲がない時もイケてしまう車麩の角煮風、

できると技ありですよ。

まだ若干入れます。

料金は移行期で
非会員も2000円で受けられます。

10:30~13:00

今回のお話のテーマは
「梅雨を乗り切る食と知恵」
です。

お申し込みは

macro_application@mskitchen.org

お待ちしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月 7日 (火)

トレードスクールのいいところ

トレードスクールを始めて、約1年。

当初は、お願いする講師の方探しで手一杯でしたが、
5月のトレードスクールは、「友達の輪っ!」的なつながりで
簡単トラベル英会話。

参加しないとわからない楽しさを経験できた英会話でした。

やっぱり、言葉はとても大事。
だけど、お国お国のそれぞれの表現力も必要なんだと、
改めて感じた1日でした。

「日本人的なつ---ぅっとした話し方では、お友達ができないわよ」

「リズムのない会話じゃ、パーティーは2度と呼んでもらえないのよ」

と、ここに力を入れなくちゃ、気持ちは伝わらないってポイントを
教えてもらいました。
Ca3a0276

そして、発見が。
一緒に参加したfuminaさんとchikaちゃん。

ベリィダンスを楽しむfuminaさんの英会話はリズムがよくて、びっくり。
やるなぁ、fuminaさん。

chikaちゃん、やっぱりまじめなんだなぁと。

キッチンでは垣間見れない一面を、楽しめたりするんです。

最後は、お礼のトレードタイム。
この時間、楽しいなぁ。
Ca3a0283
袋を開けるのがわくわくです。

Ca3a0287
最後はみんなで記念撮影。
チャコ先生、千鶴子先生、ありがとうございました!
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!

そして、6月のトレードスクールは...

「ロウヒモ編みのペンダント」

手作り大好きな方には、めちゃめちゃ楽しそうな講座になりそうです。

手作り苦手な人も大丈夫です!
スタッフのnoriも時間をかければ、作れました(笑)
完成したペンダント、ステキでした。

自分で作ったモノって、すごく愛着がわきます。

6月トレードスクール 「ロウヒモ編みペンダント」
日時:6月16日(木)10時15分~12時30分
場所:まちだ中央公民館6階 学習室7
詳細はこちら


やっぱり、参加しないとわからない楽しさがあるトレードスクール。
みなさんのご参加をお待ちしています!

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年6月 6日 (月)

会員・非会員料金と予約状況について

どのクラスも会員でなくても参加いただけます。
お気軽にどうぞ!

NPO法人は会費制なのですが、
この会費というのは=寄付のようなもので

私たちの活動を、賛同して支えてくださる方に
会員となっていただくというものです。

キッチンやランチに参加できない、
しない方でも、もし、賛同してくださるかたは
是非、会員登録お願いいたします。

もちろん、参加できない方のためにも
毎月のレシピ送信、メルマガでの情報提供
提携サロンの割引など

いろいろ特典を用意しています。

上記のHPより会員募集のページより
登録是非お願いします。

そして、私たちのこの活動を
長く続けていくためにご協力お願いいたします!

これからもよろしくお願いします。

以下、料金と予約状況について~





表記に会員/非会員料金が記載されていますが
只今移行期間中に付き、通常料金で受け付けています。
ご新規のかたも、初回は会員料金でご利用いただけます。

としの助産院での開催については、
助産院と提携の教室に付き、会員・非会員設定を行いません。
また、現在やさしいキッチンも会員・非会員設定をおこなっていませんので
お気軽にご参加ください。

■としの助産院コミュニティクラス 残席4            
日 時:6月9日(木)11:00~13:00   
場 所:としの助産院(東玉川学園)   
参加費:1,700円/キッズ400円  定員13名   

育児の不安、出産の情報などお話しながら、         
カラダによい食事を食べてみませんか?   
誰でも参加できます。
久しぶりの方も初めての方もぜひどうぞ!   


■ワンディッシュキッチン&ミニ勉強会(2)残2席              
日 時:6月13日(月)10:30~13:00   
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)   
参加費:1,700円(非会員2,200円)/キッズ300円  定員10名   
※簡単なメニュー2品   
試食後30分ほど、「梅雨を乗り切る食と知恵」について話します。


■トレードスクール/ロウヒモ編ペンダント作り空きあり               
日時:6月16日(木)10:15~12:30   
場所:まちだ中央公民館6階>学習室7
参加費:講師のウイッシュリストにあるもの 定員7名(誰でも参加可能)
講師:【鈴木百合】   
        ハーバルエステティシャン・リフレクソロジスト・レイキティーチャー
         自宅でオイルトリートメントのサロンKhushkhushをしています。
         子育ての空いた時間に大好きな天然石を手軽に身につけられる
        ロウヒモ編みにも夢中。
トレードしたいもの:
 お野菜、お野菜レシピ
 5本指靴下、クイックマッサージ、スイーツ、その他おもしろいもの

かわいいボタンなどロウヒモで編み編みして、
ペンダントトップにしてみよう♪ T02200367_0480080010765891501


■マクロビスイーツクラス残4席              
日 時:6月17日(金)10:30~ 12:00   
場 所:としの助産院(東玉川学園)   
参加費:2000円 定員10名   
講 師:Satoe   
※砂糖・たまご・乳製品を使わないスイーツ2品


■親子キッチン空きあり

日 時:6月21日(火)10:30~ 13:00
場 所:satoe宅 ※送迎あり(南町田駅)   
参加費: ひと組 2,000円(非会員2,500円) (2人目は 500円追加) 定員5組
講 師:Nori
年齢に関係なく、興味があり、一緒にやってみたいという
親子でしたらどなたでも参加できます。


■ワンディッシュキッチン空きあり
日 時:6月23日(木)11:00~13:00   
場 所:としの助産院(東玉川学園)   
参加費:1,700円/キッズ400円 定員13名   
※簡単なメニュー2品   

育児の不安、出産の情報などお話しながら、         
カラダによい食事を作ってみませんか?   
誰でも参加できます。
久しぶりの方も初めての方もぜひどうぞ!


■カフェキッチン 残席1
日 時:6月24日(金)10:30~13:00   
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)   
参加費:4,000円  (非会員4500円)定員5名   

鎌倉のカフェで出しているメニューを作り、バランスと
盛付けなどをしっかり教えます。
おうちでおもてなし、将来カフェを開きたい方に...


■ランチ会満員御礼キャンセル待ち             
日 時:6月27日(月)11:00~ 13:00   
場 所:Masa宅(成瀬)  ※送迎あり(成瀬駅)   
参加費:1,200円(非会員1700円)/キッズ 300円   

野菜を中心に作る家庭料理を味わっていただきます。みんなでワイワイ、
カラダとココロに優しい生活についてお話します。


■やさしいキッチン空きあり
日 時:6月30日(木)10:15~12:30
場 所:まちだ中央公民館6階調理室
参加費:2,000円 (現在非会員設定なし)定員10名   
※簡単なメニュー2品初心者歓迎のキッチンです。
※このキッチンは子連れ不可・託児はありません。

メタボが気になる方、健康に気を使う方、どんな年齢層の方でもOKです。

*************************************************
●自宅開催のキッチンには子供の遊び相手スタッフがつきます。
(注: 完全託児ではありません)
●都合により、メニューの変更があります。
●お申し込みは、macro_application@yahoo.co.jpまでお願いします。
 としの助産院でのクラスの申し込みもこちらで受け付けています。   

タイトル「6月のマクロちっく」でお願いします。
(初めて方は迷惑フォルダに入る可能性があるので必ずお願いします)
希望クラス/お名前/キッズ&送迎の有無/当日の連絡先/
アレルギーの有無を明記のうえ、お申し込み下さい。
2日たっても返信がない場合、再送願います。
(土日祝日をはさむ場合、返信が遅れますのでご了承ください)

なお、前日以降キャンセルは、全額いただきますのでご了承ください。

皆様の参加、お待ちしています!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月 5日 (日)

6月の出張キッチンランチの空き日程

6月17日・28日の出張予定が変更になり
空きが出ました。

出張キッチンやランチ、自宅でのオーラや
食事指導をご希望の方は

masamacro1105@jcom.home.ne.jp

までお問い合わせください。

出張の場合、4人以上出張料金がかかりますが
Masa宅での場合は、食事指導などは一人からお受けします。

詳しくはこちらをご覧ください。

出張キッチン・ランチ

体質診断・食事指導

お待ちしています!

Masa

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月 2日 (木)

5月の親子キッチン

5月の親子キッチンを開催しました。

今回は未就園児の3人のお子達。

かわいいですね~。
5歳児の育児に励む母から見ると、とてもかわいい。
なんだか懐かしいなぁ、と遠い目になっちゃうくらい(笑)

参加したみんな、親子キッチンは初めて。

やる気満々な女の子。
ここはなんだ?ママは何をするんだ?とドキドキな男の子。
なんでもやってみたい!私がやる!ってがんばる女の子。

Img_2789
まずは、nori先生のお話から、調理へ。
キャベツをザクザク手でちぎったり、蒸した人参の型抜き。
どれもこれも子供が楽しく感じる作業。

今回、みんなの集中力はすごかったなぁ。
楽しさが途切れることなく、夢中な様子。

お腹が空き始めると...我慢できなくなっちゃうんだけどね。
それは仕方ない。

Img_2791
みんなで作ったお昼ご飯の試食タイム!
フライングありありです。

メニューは...
 じゃがいも春巻き
 わかめご飯
 ソラマメ、人参

みんなの楽しそうな顔を見てたら、ご飯の写真を撮り忘れました。
それくらい、楽しいんですよ~

Img_2796
待ちに待ったデザート!
人参ゼリーです。
ぱくぱくぱくぱく。

Img_2799
そして、最後はがんばったみんなにnori先生からお土産。
これまたおいしそうなおやつをもらって子供達はご満悦。

楽しくがんばって、お腹がいっぱい。
帰り道は寝るだけ~

今月も親子キッチン、開催します。
6月21日(火) satoe宅(南町田)

皆さんのご参加をお待ちしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

放射能とカルシウム

先日こんな話を聞きました。

カルシウムやカリウムが不足すると
放射性物質を体内に取り込みやすくなる・・・・・。

というお話です。

セシウムやストロンチウムは
カリウムやカルシウムと似ていて、

体内で不足すると、
吸収してしまうそうです。。。。

ホウレンソウや生乳に放射性物質が多い理由は
そこにあるのではないか?という考えですね。

まだこれは医学的、科学的に正式に発表されたものではないですが、
土壌肥料学会などではこのような発表をしています。

ちょっと難しいですが、知っていて損はない情報ですね。

ということは、カルシウムやカリウムをしっかり
不足のないようにしたいものですね。

カリウムは
じゃがいもなどのいも類、これからの夏野菜にたっぷり入っています。

カルシウムは牛乳??と思っている方もおおいですが、
野菜や海藻・豆たちで十分摂取できます。

100グラム中のカルシウムの多い野菜は
大根の葉 かぶの葉 チンゲンサイ 小松菜 おかひじき 水菜

普段使いの野菜としてはこれらが多いです。
(ケールなんかは多いですけど、青汁しか飲みませんものね。

豆や胡麻もしっかり取れます。

大豆 いんげん豆 そら豆 ひよこ豆、 納豆
木綿豆腐 油揚 厚揚げ こうや豆腐、アーモンド 胡麻

中でも食べる量から換算すると、厚揚げなどはお勧めですよ。

吸収率も牛乳と比べて、豆腐などは同じくらいだし、
ブロッコリーなんかは少ないけど、吸収率が高いので
有効だと思います。



文字だけだと、なんとなく頭に入らないかもしれませんが、

こんな食材たちを使ってデイリーに使えるおかずたちを
キッチンでは紹介しますよ☆

お楽しみに!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年6月 1日 (水)

寒い6月ですね

6月1日衣替え。

ここ50年で観測史上最低気温だそうです。

みなさん、お身体の調子はいかがですか?

今日は我が家は味噌にんにくうどんを食べました。

温かいものを食べたいのですが、
今は葉物が多いし、さっぱりとしたうどんになりがち。

そこで、

キャベツやもやし、大根、などをうどんとことこと煮込んで、
すりおろしたにんにくと、味噌で味付けします。

これが温まって、コクがあっておいしいんですよ。

大人はこれにキムチを添えて食べると
サイコーです。

明日は雨、

あさって上がってからは気温が上がるそう。

気温が上がったときには
上手に熱を逃がしてあげないと

のぼせることになります。

こんな時には食で自分の体をコントロールして
上手に乗り切りましょう。

6月3日、予測では温かくなりそうですが
どうかな?

旬の

おかひじき
ズッキーニ

などを普段使いの野菜と合わせて使って、

春雨・梅ぼし・高野豆腐など、
今の季節に食べるとよいものたちと

お天気を見て調理していきます。

どんなものになるかなあ?

温かくなると予測して、

・おかひじき・はるさめ・わかめのナムル風

・高野豆腐か厚揚げの甘酢和え

あたりを考えています。

そしてメインには

こんにゃくの空揚げ中華風か
車麩の角煮風

すこしパンチのきいた元気のでるものを考えています。

お楽しみに☆

まだ若干空きがあります。

是非ご参加ください。

macro_application@yahoo.co.jp

まで。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »